Dégustation Bourgogne 2011 Burgundy tasting

Cette dégustation avait pour but de comparer des vins de niveau Village de Bourgogne sur le millésime 2011, de grands producteurs contre les vins d’un vigneron moins connu, mais qui offre aussi ses vins pour la moitié du prix des autres…

Les vins:

Rousseau Gevrey Chambertin 2011

Domaine Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 2011

Couleur rubis translucide. Nez de fruits rouges, c’est terreux, minéral. Avec l’aération, le fruit prend plus de place, mais prend aussi beaucoup d’ampleur pour finir avec un des plus beaux nez des vins dégustés. En bouche, plus de notes d’épices (anis?) que de fruits, peu enrobé sur une acidité vive et un brin verte. Grosse différence entre le nez et la bouche, même si à la fin de repas il était mieux.

Roumier Chambolle-Musigny 2011

Domaine G. Roumier Chambolle-Musigny 2011

Rubis translucide. Nez très fin, féminin sur le fruit rouge avec un peu d’épices et de fleurs. En bouche, initialement le vin montre une certaine mâche, puis gagne en « soyeux » et intègre ce que j’avais perçu comme étant un côté sec et légèrement végétal pour afficher une belle harmonie entre les saveurs de fruits, l’acidité et la matière du vin, ayant un réel charme.

Rémi Jeanniard MSD 2011

Rémi Jeanniard Morey Saint-Denis 2011

Rubis un peu plus intense. Nez sur le fruit, mais avec un peu de fumée, de poussière et une touche végétale, un peu plus rustique dans l’ensemble. En bouche, fruits rouges dominés par la cerise acidulée, petite verdeur, matière qui prend de l’envol surtout vers la finale puisqu’avant moins concentré et finit sur une côté rustique que j’associe à l’idée que j’ai de Morey Saint-Denis.

 

(Pas de photo…)

Rémi Jeanniard Gevrey-Chambertin 2011

Rubis brillant et translucide. Nez charmeur, plus concentré, plein de fruits rouges sur un fond légèrement épicé. En bouche, ce sont des saveurs de cerises accotées au plafond ! Pinot dans un style plus gourmand, fruité, mais avec la matière qu’il faut pour bien paraitre. Touche minérale et épicée en finale.

Verdict personnel ? La Chambolle de Roumier, pas lon derrière le Gevrey de Jeanniard  (impressionnant pour le prix !),  le Morey Saint-Denis dee Jeanniard et le Rousseau en dernier (si seulement la bouche avant accoté le nez, il aurait pris au moins une position de plus…)

 

 ***

 

The goal of this tasting was to compare Burgundy Village level wines from 2011 from highly known producers to a lesser known winemaker offering “cheaper” wines.

The tasting:

Domaine Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 2011

Translucid ruby color. Nose of red berries, earth, mineral with air, more fruit aromas, becomes more expressive and will become one of the prettiest nose of this tasting. On the palate, really spices forward (anise?), less fruit, less dense, high acidity and unpleasant green note. A huge difference between the nose and the palate, even if closer after two hour…

 

Domaine G. Roumier Chambolle-Musigny 2011

Translucid ruby color. Fine nose, really gentle with some red fruits, spices and flowers. On the palate, a little dry at first, but gain some silkiness to put aside a tiny green note and went to a great balance between fruit flavors, acidity, density and complexity, giving real charm. Loved it.

  

Rémi Jeanniard Morey St-Denis 2011

Dense ruby color. Nose of berries, smoke, dust and a rustic green note. On the palate, red berries flavors, mostly sour cherry, green note again, but better on the finish with more concentrated while keeping that rustic side. Very Morey Saint-Denis to me.

 

Rémi Jeanniard Gevrey-Chambertin 2011

Shinny translucid ruby color. Charming nose with mature gorged red berries flavors on sweet spices. On the palate, loads of cherries ! More fruit forward Pinot with a touch of spices and minerals on the finish. Really tasty.

 

The result ? Clearly the Roumier was a standoff, but not far behind, the Gevrey from Jeanniard did a pretty well job (actually looking to buy that wine) and finished second to me. The Morey St-Denis was in third place and the Rousseau last, mostly due to how it was tasting…

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