Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Laurence 2006

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Laurence 2006

Couleur grenat moyenne intensité. Nez de poivre, de fruits rouges, de poivron à l’aération ainsi qu’un beau côté complexe et épicé qui se développera. En bouche, c’est soyeux, tellement long, de belles saveurs de fruits rouges, d’épices, d’herbes séchées, de poivron grillé, touche animal et cuir. Vraiment aimé ce vin. Superbe.

Goûté à l’aveugle (sans avoir vu l’étiquette au préalable), j’étais sur un vin de Cabernet Franc…

À la base, ce vin est le même que la cuvée Réservée, mais un foudre choisi subira un élevage plus long et deviendra la Cuvée Laurence. Fait principalement de Grenache (80%) et complété par de la Syrah (6%), du Mourvèdre (4%) et 10% de cépages autorisés dans l’appellation. N’est pas éraflé. Fermentation faite dans des cuves de béton, puis vieillit dans des fûts de chêne usagés pour 32 à 36 mois. Fait 14,5% d’alcool.

Agence représentant ce Domaine : http://www.lacelestelevure.ca/

Site du producteur : http://www.pegau.com/crbst_8.html

***

Medium dark garnet color. Nose of pepper, red berries, bell pepper and with air a complex and spicy side will appear. On the palate, silky mouth feel, long finish, nice red berries flavors, spices, diried herbs, grilled pepper, a touch of meat and leather. Really like that wine. Superb.

Tasted blind, I saw Cabernet Franc in that wine. Not the good call!

This wine is at the beginning, the same as the Cuvée Réservée, but a barrel will be selected and aged more to become this Cuvée Laurence. Made of 80% Grenache, 6% Syrah, 4% Mourvedre with the balance comprised of other authorized varietals to be blended in a Chateauneuf wine. Not desteamed. Vinified in cement vats, aged 32 to 36 months in used barrel. Alcohol level of 14,5%.

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