Qu'est qu'on boit - Semaine 2

Qu’est-ce qu’on boit?

Qu’est-ce qu’on boit? Revue en coup de vent ou en détails de vins bus au cour des derniers jours

Premièrement, la semaine ne fut pas facile côté vin. Comment cela? Parmi ce qui a été ouvert, trois bouteilles étaient défectueuses ou bouchonnées. Une hécatombe! Parmi ces déceptions il y avait un Saint-Émilion Grand Cru ainsi qu’un Meursault d’un producteur que j’affectionne. Comment passer outre ces obstacles à la consommation et au plaisir que procure normalement le vin? En ouvrant d’autres bouteilles!

Le vin de Bordeaux, bu comme suppléant à un autre vin (un des bouchonnés) dans un restaurant apportez votre vin:

Château Franc La Rose Saint-Émilion Grand Cru 2010

Château Franc La Rose Saint-Émilion Grand Cru 2010

Château Franc La Rose Saint-Émilion Grand Cru 2010

L’un pourrait dire qu’il n’y a rien de nouveau ici. Mais un bon vin, équilibré, juste assez soyeux en bouche et surtout, l’accord réussi avec le plat de canard, ça rend la critique difficile. Bordeaux typique fait principalement avec du merlot, les saveurs de baies foncées, de cuir et de fumée nous indiquaient que nous avions effectivement un Bordeaux dans le verre! Une belle leçon à retenir; toujours avoir un backup lorsque l’on apporte du vin avec soi, au resto apportez votre vin ou chez les amis! Très bien (89)

En passant, le restaurant Les Héritiers dans le cadre de Montréal à Table était top! Superbes plats, nous y retournerons!

Échantillon proposé par Sélections Fréchette: selectionsfrechette.com

Le canadien servit comme compagnon à la pizza du dimanche soir :

Southbrook Winery Cabernet Franc Whimsy 101 VQA Niagara-on-the-Lake 2010

Southbrook Winery Cabernet Franc Whimsy 101 VQA Niagara-on-the-Lake 2010

Southbrook Winery Cabernet Franc Whimsy 101 VQA Niagara-on-the-Lake 2010

Belle couleur sombre. Au nez et en bouche, le cabernet franc est bien présent avec ses notes de baies sauvages et de poivrons grillés. Tanins fondus, juste un peu d’évolution (terre, épices, feuilles d’automne), belle longueur, le vin se laisse boire aisément! Très bien (89)

southbrook.com 

Une bière? Bien sûr, surtout quand c’est de la bombe!

Hill Farmstead Clara Wheat Farmhouse Grisette

Hill Farmstead Clara Wheat Farmhouse Grisette

Hill Farmstead Clara Wheat Farmhouse Grisette

Arômes et saveurs de citron, de miel, de céréales, une légère impression de bois (est-ce qu’une partie a été élevée en barriques ou le côté funky de la bière qui cause cela?) et ce côté surette si agréable. Bref, du bon goût, de la fraîcheur pis ben du plaisir!

hillfarmstead.com

À la semaine prochaine!

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