Union Libre Cidre de feu 2012

Union Libre Cidre de feu 2012 Dunham

Couleur dorée assez soutenue. Gras sur le verre. Nez d’intensité moyenne sur la pomme cuite, la pâte à tarte, la noisette et les épices. En bouche, c’est ample et gras avec des saveurs de miel, d’érable, de pommes, petite pointe d’abricot et de sucrosité, puis la finale laisse sentir un peu de chaleur alcoolique sur une longueur qui ne s’étire pas très longtemps. Bien+

Assemblage de pommes Spartan et Empire. Élevage en cuve inox pour 2 mois, puis 12 mois sur lies en fûts de chênes. Fait 12% d’alcool.

Tiré du site internet : « Le cidre de feu est obtenu par la fermentation d’un moût de pomme concentré par la chaleur. Cueillies et sélectionnées à la main, les pommes sont d’abord pressées par variété. Les moûts sont ensuite assemblés puis métamorphosés par la chaleur. Le concentré obtenu par évaporation de l’eau représente le quart de la quantité initiale. Ce nectar fermentera ensuite en cuve inox plusieurs semaines à basse température. Une partie de la cuvée sera fortifiée à l’eau-de-vie de pommes et bénéficiera d’un élevage en barriques. »

Site du producteur : http://www.unionlibre.com/

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Quite intense gold color. Sticks to the glass. Nose of baked apples, pie crust, hazelnuts and spices. On the palate, it coats the mouth, it’s fat, flavors of honey, maple, apples, apricot and some sugar, then some heat from the alcohol in a medium length finish. Good+

Blend of Spartan and Empire apples. Ageing in stainless tanks for 2 months, then 12 months in oak barrels. Alcohol level of 12%

From the website:« Picked and selected by hand, apples are first pressed, one variety at a time. Musts are then blended and transformed by heat. This operation is performed using clean energy, allowing a continuous production, under a consistent and controlled temperature. The concentrate obtained by water evaporation represents one quarter of the initial quantity. This nectar is then placed in stainless vats where it will ferment for several weeks at low temperature. A portion of the cuvée will be fortified with apple brandy and will benefit from an oak barrel-aging process. »

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