Retrouvez ici mes aventures aux couleurs du gamay, le plus joyeux des cépages! Pourquoi le gamay? Premièrement, c’est un raisin rassembleur qui donne des vins qui peuvent accompagner presque tous les plats, mais aussi tous les moments. Ensuite, j’ai eu soif, et le gamay à été la réponse à ce besoin, rien de plus!
Le gamay a pris un autre tournant pour nous l’automne dernier, celui de le vinifier! Suivez le lien ci-dessous pour savoir comment nous en sommes venus là!
Dansmonverre
J’avais dit jamais…
J’ai toujours dit à ceux et celles qui m’encourageaient à faire mon propre vin que jamais je n’oserais, que je laisserais cette tâche aux professionnels. Sauf si… je pouvais trouver du gamay à vendanger moi-même et contrôler tout le processus de vinification, le plus naturellement possible bien sûr!
Poussé par je ne sais quel désir
Et bien voici l’histoire qui débuta à l’été 2023, où poussé par je ne sais quel désir, je me mets à demander aux vignerons(nes) que je connais s’ils me laisseraient récolter un peu de gamay, que quelques chaudières tout au plus, pour m’essayer à faire vin avec mon cépage préféré à la maison. J’ai demandé ici au Québec, mais surtout à Prince Edward County, région que j’adore entre autres pour camper au parc provincial de Sandbanks, afin savoir si une telle opportunité existerait…
L’automne est la saison où l’on recommence à boire des vins plus corsé, un peu moins sur le fruit, des vins qui iront bien avec des plats réconfortants. C’est avec cette idée en tête que j’ai fait mes choix de vins pour la semaine.
Rubis translucide. Arômes et saveurs de fruits rouges, d’épices et de terre. Acidité présente, fruité gourmand, on dirait un Beaujolais de Toscane. Beaucoup aimé. Ne sera pas la seule fois que je vais en boire. Très bien (90)
Représenté par Oenopole et disponible en SAQ pour 24,45$ (Code SAQ: 13897574)
Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 2015
Couleur cerise rouge bien foncé. Arômes de fruits noirs, de graphite, de cèdre avec un peu de café. C’est joli même si moyennement jasant. En bouche les tanins serrés mais soyeux, l’acidité est présente, il y a un léger creux en mi-palais mais l’intensité revient en finale qui dure un bon moment. Saveurs dans le même registre que les arômes. Je n’avais pas eu de plaisir avec un jeune Bordeaux depuis un moment! Excellent (91)
Grenat légèrement translucide. Arômes de viande rouge, de bacon, de fruits noirs et d’épices. Bouche riche, mais équilibrée, il y a de l’acidité, les saveurs de baies foncées, de viandes et d’épices en auront fait un bon compagnon à table avec les viandes grillées. Encore jeune. Excellent (91)
Il reste un peu de Brune et Blonde de Guigal 2013 en SAQ pour 88,50$ (Code SAQ: 13260821)
C’est pas facile trouver un titre, mais en regardant mes notes sur les vins je me suis aperçu qu’ils avaient tous une couleur pâle, donc pourquoi pas en faire un thème! 😉
Voici donc mes notes sur les vins:
Jean-Philippe Fichet Bourgogne Aligoté 2015
Le vin est peu coloré. Nez, salin, citronné et herbacé. Bonne acidité en entrée de bouche avec de la matière et de la rondeur en finale. Saveurs de citron, de miel et de sel de céleri. Bien+ (88)
De souvenir, c’était en IP, mais là il semble être dispo en SAQ pour 22,75$ (Code SAQ : 13946541)
Forlorn Hope Another Rare Creature Trousseau 2016
Couleur rose-orangé très pâle. Arômes d’herbes aromatiques, d’agrumes, de rhubarbe et d’épices. Saveurs similaires avec un mélange d’acidité-amertume que j’ai rarement rencontré. Pour les fans du cépage / amateurs de vins un peu ovni. Je ne suis pas certain d’aimer même si je l’ai apprécié. Peut-être un peu hors norme par rapport à mes goûts habituels.
Anne et Jean-François Ganevat Le Ja Ja du Ben Vin de France 2017
Rubis électrique et translucide/pâle. Offrant initialement pas mal d’arômes fermiers, l’aération apporte le fruit rouge, les notes épicées et légèrement végétales. Petite effervescence en bouche qui se dissipe, puis subtile et délicat fruité, côté épicé et terreux. Se boit extrêmement facilement. Très bien (89) au début, avec l’aération de quelques heures c’est presque excellent (91)!
À été disponible en SAQ pour environ 35,00$, mais c’est épuisé pour le moment. Rézin Sélection importe au Québec les produits de Ganevat
Continuez de bien boire les amis!
https://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2019/10/Quest-ce-quon-boit-Du-vin-pâle.jpg598600dansmonverrehttps://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2015/08/Dansmonverre_logo-300x291.pngdansmonverre2019-10-07 19:58:212024-07-30 10:25:30Qu’est-ce qu’on boit? Du vin pâle!
La
région de Prince Edward County est pour moi et ma famille une destination
vacances et camping récurrente et le vin qui y est produit se retrouve
régulièrement dans mon verre. Il est donc tout à fait normal d’avoir des
endroits préférés dans la région!
Au
cours de ces voyages, j’ai pu rencontrer de nombreuses personnes qui ont, tout comme
leurs produits, laissé des marques. Il y a aussi ces autres endroits qui
stimulent mon désir de les connaitre et d’aller les visiter. J’ai donc décidé
de vous offrir une part de mon expérience avec cette région qui m’est si chère!
Voici
donc une (pas trop) brève liste pour vous :
Hinterland Wine Company, Hillier
Je commence par mon coup de cœur, ma place de prédilection dans le County. Ici sont produits principalement des vins mousseux, mais aussi d’autres styles de vins, dont certains en négoce avec David McMillan du Joe Beef sous le nom L’Imparfait Négociant. Jonas et Vicky (les proprios) sont les meilleurs à mes yeux! Leur accueil est toujours chaleureux et l’endroit respire le bonheur. Il y a souvent des huîtres sur place, parfois un food truck ou autres événements culinaires selon la saison. Bref, il fait toujours bon boire et manger ici!
Mackenzie fait de superbes vins, à son image mais aussi à
l’image du County. Des classiques pinots noirs aux chardonnays, en passant par
plusieurs vins de macération pelliculaire (lire ici méthode d’élaboration du
vin orange). Sinon Alex, un des proprios (ici aussi c’est une histoire de
famille) est souvent là en salle de dégustation. J’ai eu une très belle
expérience de participation aux vendanges ici, à refaire! P.S. : En plus c’est
juste à côté de Hinterland, donc facile de faire d’une pierre deux coups 😉
À ne pas manquer!
Une de mes endroits préférés dans le County. Pour la beauté du
lieu, pour la grange en bois et pour les vins! Ils ont même des paniers
pique-nique pour nous aider à apprécier certains produits faits dans la région.
Si possible, il faut voir Maggie ou sa mère Caroline, le duo de
vinificatrices/vigneronnes de l’endroit. Personnellement, je craque pour leurs gamays
(rouge et rosé) ou le « Bunny », assemblage de pinot et gamay. Leurs bulles s’améliorent
avec les millésimes et quelques autres vins valent aussi le détour.
Petit vignoble, mais qui fait bon. Histoire de famille parents/fille. Mary (la mère) est super fine, parle français et est normalement à la salle de dégustation et Colin (le père), vigneron, pour faire goûter les vins sur barriques. Ils produisent un vin orange de pinot gris, des rieslings et des chardonnays. Habituellement, j’achète leur pinot noir et cabernet franc que je trouve très bien faits.
Autrefois producteur de fruits, aujourd’hui vignoble à part entière. J’ai pu goûter à deux millésimes de certains de leurs vins et c’est bon. Typique de ce qui se fait dans le County comme style. Vaut la peine d’y faire un arrêt, surtout pour leur pinot et chardonnay…
C’est beau, c’est bon, mais il y a rarement plus d’un vin ou un cidre à goûter. Cependant la place vaut le détour pour moi parce que ce vignoble fait clairement parti de l’élite de la région. J’ai bons souvenirs de leur pinot noir et leur cabernet franc est le meilleur exemple canadien bu à ce jour.
Des italiens qui font du vin dans le County! J’aime bien ce
qu’ils font. Je retiens particulièrement leurs vins les blancs de chardonnay et
de pinot gris ainsi que le rosé de gamay.
Fait partie des places que je veux visiter. J’ai entendu de bons mots sur leur pinot noir 2017. J’ai aimé la franchise du vigneron sur l’élaboration des vins. Pas de flaflas ou de cachotteries, j’aime ça. À essayer.
Un autre endroit qui est sur ma liste d’endroits à visiter et ce pour plusieurs raisons. L’équipe qui se renouvelle et qui semble dynamique, des vins peu interventionnistes et une philosophie axée sur l’expérience client. Tout ça me parle! J’essaie de visiter à mon prochain passage dans la région et je mettrai à jour cet article avec mes impressions.
L’occasion ne s’est pas encore présentée d’y aller, mais la sélection de vins tranquilles et mousseux assez vaste ainsi que leur production de fromages m’incitent à vouloir y arrêter!
Je pourrais citer d’autres vignobles à visiter, mais il faut en garder pour un prochain article, voir les prochains voyages!
Oui les vignobles comptent pour beaucoup lors d’une visite à Prince Edward County et outre le camping au classique Parc de Sandbanks, il y a aussi restos et cafés qui méritent le détour!
Voici quelques endroits supplémentaires à visiter:
The General PEC,
Wellington
Pour un café, une bouchée ou un souvenir, bel endroit au cœur de Wellington.
Pour la bouffe ainsi que pour la bière brassée sur place, c’est un bel endroit où Neil, le chef, a su donner le goût de retourner. S’il y a son « fish » sandwich sur le menu il faut le prendre! Tout nouveau sur place, un four à pizza, est une autre raison d’y aller, ce que je vais faire à mon prochain passage dans PEC!
Dans un prochain billet, je parlerai de la scène brassicole qui se développe à
vitesse grand « V » dans le coin, je ferai l’effort de visiter plus
de vignobles et de restaurants afin de vous faire venir dans Prince Edward
County!
https://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2019/10/Mes-musts-à-visiter-à-Prince-Edward-County.jpg697743dansmonverrehttps://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2015/08/Dansmonverre_logo-300x291.pngdansmonverre2019-10-04 11:24:022024-07-30 10:25:31Mes musts à découvrir à Prince Edward County