Visite à PEC mai 2016 – Grange of Prince Edward Vineyards and Estate Winery
De retour sur ce lieu champêtre d’une beauté inégalée dans le County. Il fait encore une fois très beau, plein soleil et l’air fraiche du printemps laisse tranquillement sa place à une chaleur bien appréciée. La nature se réveille, les feuilles s’ouvrent doucement sur les pieds de vigne, le cerisier présent sur place est en fleur et le lieu retrouve sa majesté.
Depuis plus d’un an, j’ai découvert et apprécié de multiples bouteilles de vin venant de ce domaine situé lui aussi dans la belle région de Prince Edward County. J’ai aussi eu l’occasion de rencontrer Maggie, vinificatrice, à quelques reprises lors d’événements et de discuter avec elle sur les vin produits à Grange of Prince Edward ainsi que d’en saisir une parcelle de la vision qui influence le style de la maison.
Petit tour dans le bâtiment principal, une ferme ayant près de 200 ans, toute de bois construite et toujours supportée par les fondations d’origine. Ai-je dis que j’aime cet endroit? Suit un tour au comptoir de dégustation afin d’y faire un survol des vins récemment produits et / ou présentement disponible sur place, à la LCBO ou en importation privée au Québec, seul le Cabernet Franc ayant été vendu sur les tablettes de la SAQ. L’aimable et sympathique Duarte pilotera la dégustation agrémentée par les précisions ponctuelles apportées par Maggie.
La cheminée dans la grande salle, de quoi rendre l’ambiance chaleureuse!
Les vins:
Unoaked Chardonnay 2012, VQA Prince Edward County
Légère note de levure au nez, puis c’est la pureté du fruit qui embarque, le côté minéral du vin ainsi qu’une belle rondeur qui invite à prendre une gorgée supplémentaire afin de satisfaire notre soif.
Riesling Estate 2013, VQA Prince Edward County
Arômes typiques du cépage au nez. Saveurs de fruits épicés, de lime, de litchi, d’un touche d’agrumes avec une acidité mordante et légèrement amère. Finale plutôt longue pour un vin de cette gamme.
Riesling Select 2014, VQA Prince Edward County (soutiré de la cuve pour y goûter)
Fruit acidulé avec un fruit plus rond, la minéralité du vin ressort beaucoup et je ne peux me sortir de la tête l’image d’une certaine ressemblance de saveur de bonbon Sweetarts (bonbon acidulé).
Gamay Select 2011, VQA Prince Edward County
J’apprécie particulièrement les Gamay de cette maison et celui-ci n’y échappe pas! Arômes et saveurs de fruits rouges, de terre, un aspect minéral presque « rocailleux » se dégage du vin ainsi qu’une bonne acidité. Nous en avons bu une bouteille sur place lors de notre pique nique sous le soleil et devant les rangs de vigne, en plus d’en avoir apporté avec nous à la maison!
Bunny Label Blend 2012, VQA Prince Edward County
Disponible en bouteilles de format magnum seulement, 2 barriques embouteillées au total. Arômes de champs de fraises sous un soleil radieux, c’est bon, frais, juteux et légèrement épicé. Composé à part égale de Pinot Noir et de Gamay. Le millésime 2014, présentement en période d’élevage, verra 10 barriques être embouteillées et sera aussi disponible en bouteille de 750ml. Est-ce que Maggie dessinera tous les lapins qui se retrouvent normalement sur les bouteilles? À voir!
Diana Block Pinot Noir 2010, VQA Prince Edward County
Vignoble situé tout juste derrière la grange, de vignes de Pinot Noir d’une quinzaine d’années. Arômes et saveurs de petits fruits fumés avec des notes provenant de l’élevage en barriques de chêne, moins présentes par contre que l’an dernier, avec un bon niveau d’acidité, sans que ce soit tranchant ou intense avec une longue finale épicée. Le vin se place présentement, mais prendra encore un 2-3 an pour être fin prêt.
Cabernet Franc Select 2011, VQA Prince Edward County
Explose de saveurs fruitées complémentées par des notes boisées et épicées et demeure frais et tout simplement délicieux dans un style peut-être un peu plus classique.
Cabernet Franc Northfield 2010, VQA Prince Edward County
Arômes de fruits foncés, d’épices avec un peu de bois de chêne. Vraiment un très beau nez! Très long en bouche avec des saveurs similaires à ce qui a été perçu au nez ainsi qu’une touche de verdeur typique au cépage bien intégré au reste. Du sérieux.
Traditional Method Brut Lot 4 2010 (pas encore en vente), VQA Prince Edward County
Composé de 65% Pinot Noir et 35% Chardonnay, élevé sur lies pour 30 mois. Légèrement doré avec de douces saveurs de citron, de pêches, de crème et de brioche, la finale offre une belle minéralité et une texture caressante. Superbe mousseux!
Suivant la dégustation, nous effectuons un petit tour rapide dans le chai. Fidèle à la beauté des lieux, l’endroit est magnifique! La fraicheur ainsi que la vue de toutes ces barriques ajoute au plaisir de notre visite sur place, qui ne se terminera pas sans… un pique nique!
La cave
Grange of Prince Edward offre des paniers contenant des repas faits de produits locaux ainsi qu’un espace derrière la bâtiment principal équipé de tables de pique nique. Endroit rêvé pour y prendre notre dîner! Équipé de fromages, pâtés, pain, charcuteries et d’une bouteille de Gamay tout juste achetée sur place, nous y passerons un bon moment entre amis, entouré de nos enfants qui s’amusent parmi nous!
Pique nique devant les vignes
C’est toujours avec un certain regret que l’on quitte ce genre d’endroit et les gens qui s’y trouve. Au plaisir de revoir Maggie et Duarte lors d’un prochain événement à Montréal ou qui sait, sur place ! Nous comptons faire de nos visites dans le County un « rituel » printanier où Grange of Prince Edward aura sa place bien à elle!
Pied de vigne d’une quinzaine d’années, du Pinot Noir du Diana Block
L’ouverture de bouteilles de vin de Grange nous permettra de nous remémorer ces bons souvenirs!
Le Gamay, qu’il est bon ici!
Le site internet de Grange: grangeofprinceedward.com
Bambara Sélection les représente au Québec: bambaraselection.com