Dégustation de produits de Georges Duboeuf – l’Homme et ses vins…
Début avril ont été conviés des gens des médias, dont des blogueurs, afin d’assister au dévoilement du nouvel habillage de certains vins du célèbre Georges Duboeuf. M. Duboeuf en personne animait la dégustation avec le support de l’équipe des Vins Philippe Dandurand, dans les bureaux desquels avait lieu l’événement.
Je dois tout d’abords avouer ne pas être d’emblée un fan de ce type vin (lire le Brouilly dont c’était la « fête » – parce que je raffole des vins du Beaujolais autrement) et c’est surtout la curiosité qui m’a poussée à assister à cet événement, pour rencontrer l’homme derrière les vins et surtout faire un survol d’une partie de la gamme de vins offerts sous le nom Georges Duboeuf pour avoir un meilleur aperçu de ce qui est fait chez eux. Et j’ai été surpris par certains produits !
Les vins goûtés :
Georges Duboeuf Beaujolais rosé 2014 (20,25$)
Couleur saumon léger. Arômes d’orange sanguine, de fleur, de fraise, acidité moyenne et relativement goûteux. Parait sec. Bien. (87)
Fait de Gamay noir à jus blanc, élevage en cuve inox. Fait 12,5% d’alcool.
Georges Duboeuf Saint-Véran 2012 (21,70$)
Peu coloré. Saveurs de citron, de pierre, petite touche saline, d’herbe. Niveau d’acidité moyen et pointe sucrée en finale. Bien (87)
Fait de Chardonnay à 100%, n’a pas vu la barrique. Fait 13% d’alcool
Georges Duboeuf Brouilly 2013 (20,25$)
Le fameux Brouilly! De couleur relativement sombre. Nez de fleur, de fruits noirs, plutôt joli, mais simplet. En bouche, ensemble peu concentré, sur le fruit, la fleur et une finale qui tombe rapidement. Sans jouer sur mes préjugés sur ce vin, ce n’est pas mauvais, mais une autre fois « bof » (86)
Produit créé pour le marché québécois/canadien qui constitue toujours le plus grand marché pour ce vin au niveau mondial (quelques pays seulement en achètent autre que le Canada). Fait de Gamay Noir à jus blanc, macération semi-carbonique, élevage en cuve et fait 12,7% d’alcool.
Georges Duboeuf Côte de Brouilly 2012 (18,25$)
Vin foncé, plus de profondeur au nez et en bouche lorsque comparé au Brouilly, pointe minérale, un peu sec, sa structure transparait ainsi que des saveurs d’épices en finale. Bien+ (88)
Fait de Gamay Noir à jus blanc, macération semi-carbonique, élevage en cuve et fait 13% d’alcool.
Georges Duboeuf Morgon 2011 (19,25$)
Belle couleur rubis sombre. Nez de baies mélangées, d’épices, de terre, de fleurs, de noyaux de cerises. En bouche, belle présence, c’est poivré, ample, il y a de la fraicheur, de l’acidité et ne faiblit pas en finale. Beau produit offert à bon prix. Très bien (90)
Fait de Gamay Noir à jus blanc, macération semi-carbonique, élevage en cuve et fait 13% d’alcool. Vendu à 1$ de moins que le Brouilly, toute une aubaine et le meilleur vin présenté à cette dégustation selon mes goûts. Vaut son prix, mais surtout l’essai vs le Brouilly. Gagne à être connu!
Georges Duboeuf Moulin-à-vent Clef du Bief (25,50$)
Vin bien foncé, plus près du grenat. Arômes et saveurs de fruits noirs, surtout la mûre, de terre, d’épices, un peu de caramel et de chêne, belle mâche en bouche, structuré, assez long et petite pointe de chaleur en finale. Le vin le plus impressionnant de la vague de vins présentés. Très bien (90)
Cuvée qui n’est pas faite à tous les ans, jouant selon la qualité des millésimes. Fait de Gamay Noir à jus blanc, éraflé à 50% seulement, élevage en partie en fûts de chêne français (de un à trois usages). Fait 13% d’alcool.
Georges Duboeuf Fun Réserve Chardonnay Vin de Pays d’Oc 2012 (16,25$)
Vin avec au nez des arômes citron, de fleurs, petite pointe de vanille, de pain frais, saveurs similaires en bouche avec une acidité assez vive et une pointe de thé orange pekoe. Bien (87)
Fait de Chardonnay, élevage majoritaire en cuve, une partie seulement en fûts de chêne. Fait 13,5% d’alcool.
Georges Duboeuf Fun Réserve Cabernet-Sauvignon Vin de pays d’Oc 2012 (15,95$)
Profil sur le fruit épicé, de cerise, touche végétale, épices encore, de la viande, un peu sec et pointe d’amertume en finale. Bien (87)
Fait de Cabernet-Sauvignon, élevage en cuve inox et fûts de chêne. Fait 13% d’alcool.
Merci encore à Vins Philippe Dandurand et M. Duboeuf pour l’opportunité offerte.
Le site internet de Georges Duboeuf : http://www.duboeuf.com/
Le site de l’agence Vins Philippe Dandurand : http://vinsdandurand.com/
Ah oui, le nouvel habillage du Brouilly (j’ai presque oublié), le voici :
***
Georges Duboeuf wine tasting – a man and his wines…
At the beginning of April were invited people of the medias and bloggers to attend the reveal of the new labelling of some wines from the renown Georges Duboeuf. He was leading the tasting with the support of Vins Philippe Dandurand’s team in their offices.
I have to admit at first that I’m not a huge fan of his wines, especially the renown Brouilly (but I am of Beaujolais in general) and that curiosity was the main reason I accepted the invite, to meet the man and have a better understanding of its winemaking principals and taste a part of what’s available on the shelves under the name of Georges Duboeuf. I did have some surprises !
We tasted these wines :
Georges Duboeuf Beaujolais rosé 2014 (20,25$)
Light salmon pink color. Aromas of blood orange, flowers, strawberries, medium acidity level and quite tasty. Felt dry. Good (87)
Made of Gamay, aged in stainless steel tanks. Alcohol level of 12,5%
Georges Duboeuf Saint-Véran 2012 (21,70$)
Lightly colored. Flavors of lemon, rocks, salty touch, grass. Medium acidity and a hint of sugar in the finish. Good (87)
Made of Chardonnay, haven’t seen oak. Alcohol level of 13%
Georges Duboeuf Brouilly 2013 (20,25$)
The highly known Brouilly ! Quite dark colored. Nose of flowers, black berries, pretty but simple. On the palate, not really concentrated, fruit forward, flowers and a finish that ends quickly. No intention of bringing my prejudice on this particular wine, it is not a bad wine, but just “meh”. (86)
Created for the Canadian mark (more specifically Québec) which is still the biggest buyer for this wine (only few other countries sells this wine other than us). Made of Gamay, semi-carbonic maceration, aged in stainless tanks. Alcohol level of 12,7%
Georges Duboeuf Côte de Brouilly 2012 (18,25$)
Darker wine, more depth on the nose and palate when compared to the regular Brouilly, slightly mineral, dry, structure shows and flavors of spices on the finish. Good+ (88)
Made of Gamay, semi-carbonic maceration, aged in stainless tanks. Alcohol level of 13%
Georges Duboeuf Morgon 2011 (19,25$)
Nice dark ruby color. Nose of mixed berries, spices, earth, cherry stone. On the palate, good showing, peppery, mouth coating, freshness, good acidity and does not fade on the finish. Beautiful and well-priced. Very good (90)
Made of Gamay, semi-carbonic maceration, aged in stainless tanks. Alcohol level of 13%. Sold a dollar less than the Brouilly, this is a deal and my personal favorite from this tasting. Worth the price, but even more worth the try especially against the Brouilly. Gain to be known.
Georges Duboeuf Moulin-à-vent Clef du Bief (25,50$)
Dark garnet color. Aromas and flavors of dark berries, blackberries, earth, spices, caramel and a touch of oak, nice chewiness, structured, long and a hint of heat on the finish. Very good (90)
Only made in great vintages. Made of Gamay, fermented with 50% whole cluster, partly aged in oak barrels from one to three usage. Alcohol level of 13%
Georges Duboeuf Fun Réserve Chardonnay Vin de Pays d’Oc 2012 (16,25$)
Nose of lemon, flowers, vanilla, fresh bread, about the same flavor profile for the palate with high acidity and orange pekoe tea flavors. Good (87)
Made of Chardonnay, mainly aged in stainless tanks, but a part of the wine has seen oak. Alcohol level of 13,5%
Georges Duboeuf Fun Réserve Cabernet-Sauvignon Vin de pays d’Oc 2012 (15,95$)
Spicy fruit profile, cherries, hint of greens, more spices, raw meat, a little dry and some hint of bitterness on the finish. Good (87)
Made of Cabernet-Sauvignon, aged plartly in stainless tanks and oak barrels. Alcohol level of 13%
Thanks again to M. Duboeuf and Vins Philippe Dandurand’s team for the offered opportunity.