Qu’est-ce qu’on boit? Revue en coup de vent ou en détails de vins bus lors des derniers jours.
Après une petite pause (il faut bien se reposer!), me voici de retour. Quelques bouteilles ont été ouvertes lors des derniers jours, mais je vais garder ces notes pour des billets individuels.
Nous avons reçu fin décembre quelques couples d’amis à la maison et nous avons bien sûr ouvert quelques bouteilles!
Voici quelques commentaires sur ceux-ci :
Les Bulles, parce que c’est agréable en boire!
Bisol Crede Brut Valdobbiane Prosecco Superiore DOCG 2016
Bisol Crede Brut Valdobbiane – Prosecco Superiore DOCG 2016
Réception et bulles vont instinctivement ensemble et ce Prosecco livre parfaitement la marchandise. Bulles assez fines, saveurs tout en subtilités et sourires qui élargissent à la prise de chaque nouvelle gorgée. Un classique et on en veut plus comme ça!
Disponible à la SAQ pour 21,45$ (Code SAQ : 10839168) ou en format magnum pour 42,00$ (Code SAQ : 11549349)
Bisol est représenté au Québec par Oenopole: oenopole.ca
Une p’tite (ou une grande) bière avant les autres vins?
Brasserie Dunham Viti Vini Vici Cuvée Joly
Brasserie Dunham Viti Vini Vici Cuvée Joly
Je découvre de plus en plus la bière et les brassins spéciaux de la Brasserie Dunham son parmi mes préférées. Cette fois-ci une bière qui est le résultat de la refermentation d’une grisette fermentée avec des peaux de Vidal ayant servit à faire du vin de glace au vignoble Le Marathonien, de Jean Joly. La bière a ensuite été élevée en fûts de chêne ayant contenu du vin pour une période de 7 mois. Légèrement surette, un peu boisée, mais surtout, bien savoureuse, elle donne du plaisir! Pour déstabilisé tout amateur de bière ou tout simplement pour découvrir une bière de « course » d’ici.
A été vendue 18,00$ lors d’un « bottle release » en octobre dernier: brasseriedunham.com
Un blanc pour l’apéro:
Protos Verdejo Rueda 2016
Protos Verdejo Rueda 2016
Doré léger. Arômes et saveurs de citron, d’eau saline et d’herbe. Le niveau d’acidité est bon et l’amertume en finale agréable et apporte du mordant au vin. Juste assez frais pour l’apéro et suis très bien à table par la suite.
Disponible à la SAQ pour 17,25$ (Code SAQ : 13321874)
Échantillon proposé par Les Sélections Fréchette : http://www.selectionsfrechette.com/
Pour se réchauffer un peu
Domaine d’Alzipratu Fiumeseccu Corse Calvi 2016
Domaine d’Alzipratu Fiumeseccu Corse Calvi 2016
Couleur grenat sombre. Arômes de viande, de fruits séchés, d’épices. Juste sentir le vin réconforte! Saveurs de cerise noire, de pruneau, de canneberges séchées, puis de notes épicées et animales. Parfait pour combattre cette température un peu trop frisquette!
Disponible à la SAQ pour 23,30$ (Code SAQ : 11095658)
Représenté par Oenopole : oenopole.ca
En rêvant aux paysages de bord de mer d’Afrique du Sud
Ernie Els Big Easy Qestern Cape 2014
Ernie Els Big Easy Qestern Cape 2014
Couleur sombre et violacée. Arômes de fruits noirs, d’épices, de goudron et de bois. Similaire en bouche, le vin glisse bien et semble un brin sucré en finale. Un charmeur qui nous donne le goût de se rendre sous le soleil (je sais, je sais, il fait frette!). Assemblage de shiraz (61%), cabernet-sauvignon (20%), mourvèdre (6%), Grenache (5%), viognier (4%) et cinsault (4%) et fait 14,5%… parfait pour se « réchauffer » 😉
Ne semble pas être disponible au Québec (c’est un ami qui l’a apporté)
Site internet de Ernie Els Wine: ernieelswines.com
Pour se faire plaisir:
San Giorgio Ugolforte Brunello di Montalcino 2009
San Giorgio Ugolforte Brunello di Montalcino 2009
Couleur grenat moyen. Arômes de confitures maisons, de raisins séchés, de fleurs, de terre, de cuir et de vieux bois. Élégant en bouche, les saveurs se révèlent lentement, sans rien brusquer, mais sans se cacher non plus. Une certaine puissance est aussi présente, mais ne nuit pas à l’équilibre du vin. S’améliore à l’aération. Très bien là, sera encore meilleur dans quelques années!
Disponible en SAQ pour 56,00$ (Code SAQ : 12393155)
Échantillon proposé par Les Sélections Fréchette : selectionsfrechette.com
À la semaine prochaine!