Retrouvez ici mes aventures aux couleurs du gamay, le plus joyeux des cépages! Pourquoi le gamay? Premièrement, c’est un raisin rassembleur qui donne des vins qui peuvent accompagner presque tous les plats, mais aussi tous les moments. Ensuite, j’ai eu soif, et le gamay à été la réponse à ce besoin, rien de plus!
Le gamay a pris un autre tournant pour nous l’automne dernier, celui de le vinifier! Suivez le lien ci-dessous pour savoir comment nous en sommes venus là!
Dansmonverre
J’avais dit jamais…
J’ai toujours dit à ceux et celles qui m’encourageaient à faire mon propre vin que jamais je n’oserais, que je laisserais cette tâche aux professionnels. Sauf si… je pouvais trouver du gamay à vendanger moi-même et contrôler tout le processus de vinification, le plus naturellement possible bien sûr!
Poussé par je ne sais quel désir
Et bien voici l’histoire qui débuta à l’été 2023, où poussé par je ne sais quel désir, je me mets à demander aux vignerons(nes) que je connais s’ils me laisseraient récolter un peu de gamay, que quelques chaudières tout au plus, pour m’essayer à faire vin avec mon cépage préféré à la maison. J’ai demandé ici au Québec, mais surtout à Prince Edward County, région que j’adore entre autres pour camper au parc provincial de Sandbanks, afin savoir si une telle opportunité existerait…
Qu’est-ce qu’on boit? Des vins de l’agence Les Vieux Garçons
Par pur hasard, j’ai ouvert plusieurs bouteilles de vin d’une même agence lors des derniers jours. Après réflexion, ce fut une belle façon de découvrir de beaux produits tous disponibles en importation privée auprès de l’agence Les Vieux Garçons, venant tous de régions desquelles je ne consomme pas régulièrement de vin.
Voici donc mes commentaires sur les vins:
Du gamay d’Afrique du Sud:
Radford Dale The Antidote Gamay Noir Stellenbosch 2017 Couleur grenat translucide. Arômes où s’exprime en premier des notes épicées, végétales et de terre avant de laisser la cerise et autres baies paraître. Il y a plus de fruit en bouche, mais le côté épicé revient à la charge en donnant un aspect sérieux et goûteux à la fois au vin. Les autres saveurs y sont aussi mais plus discrètes. Meilleur que la première bouteille bue il y a quelques mois. Très bien+ (90)
Ce vin de Radford Dale est disponible en IP pour 44,60$ (pour le 2018)
Une curiosité venant d’Angleterre:
Tillingham Wines R East Sussex 2019 Couleur rubis violacé. Arômes de raisins frais, de terre, de foin. Effervescence résiduelle en bouche, le vin est un peu mince sur des saveurs de raisins Concord, de terre avec un peu de notes végétales, mais pas de sous-maturité. Me fait penser à la cuvée Novembre ou Frangin de Pinard et Filles, sans la concentration de saveurs. Intéressant, mais un peu cher. Bien content d’y avoir goûté par contre. Bien (87)
Ce vin de Tillingham Wines est disponible en importation privée pour 38,91$
Un excellent vin d’Autriche avec un peu d’âge:
Gut Oggau Atanasius Rot Burgenland 2015 Assemblage de Zweigelt et Blaufrankisch. Couleur sombre légèrement violacée. Arômes de baies rouges et noires, d’épices bien présentes, de cuir et d’un petit côté funky, mais en retrait. Bonne acidité salivante qui ouvre la voie à des notes de fruits, de notes d’épices qui pincent un peu, puis le cuir, la terre et le funk reviennent aussi en plus d’une finale un brin asséchante. À mon goût très bon vin. Excellent (91)
Le millésime 2018 de ce vin de Gut Oggau est disponible en importation privée pour 48,59$
Buvez bien!
https://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2020/01/Quest-ce-quon-boit-Des-vins-de-lagence-Les-Vieux-Garçons.jpg602600dansmonverrehttps://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2015/08/Dansmonverre_logo-300x291.pngdansmonverre2020-01-23 12:37:332024-07-30 10:25:17Qu’est-ce qu’on boit? Des vins de l’agence Les Vieux Garçons
Qu’est-ce qu’on boit? Lorsqu’on fait le ménage dans la cave à vin
Avoir une cave à vin implique de faire de la réorganisation, mais aussi d’assurer un roulement de bouteilles. C’est ce que j’ai fait dernièrement et j’ai sorti quelques flacons qui dormaient depuis un moment afin de voir leur évolution.
Voici donc mes commentaires sur les vins:
Un vin d’Autriche frais et goûteux:
Weingut Moric Blaufränkisch Burgenland 2013 Couleur rubis sombre et légèrement violacée. Arômes de baies rouges et noires, d’épices, de cuir et de notes végétales agréables. Similaire en bouche, l’acidité est bonne sans nuire à une rondeur de fruit, il y a de la fraîcheur, puis un léger creux en mi-bouche avant que les saveurs se concentrent à nouveau pour la finale. Très bien+ (90)
Disponible en IP auprès de réZin – le 2017 est disponible à 34,05$ par bouteille
Du gamay ontarien avec un peu d’âge:
Grange of Prince Edward Gamay Noir Select VQA Prince Edward County 2009 Couleur brique orangée. Arômes de fleurs séchées, d’épices, de terre, de vieux bois. Bonne acidité en bouche, belle élégance, longueur moyenne, saveurs similaires à ce qui a été perçu en bouche avec l’ajout de notes de cerise de terre. Très bien (89)
Mascarello Giuseppe e Figlio Scudetto Barbera d’Alba 2006 Sombre et violacé d’allure jeune. Arômes de baies foncées, de cerises, de cuir, d’épices. Texture velouté tout en ayant du corps, de la longueur aussi. Saveurs qui montrent un peu plus d’âge tout en conservant du fruit, des notes épicées et l’ajout d’une touche d’alcool. Très bien (89)
Ce vin du millésime 2016 est présentement disponible en SAQ pour 42,50$ (Code SAQ :11472361) et le domaine est représenté par l’Enoteca di Moreno De Marchi
Buvez bien les amis!
https://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2020/01/Quest-ce-quon-boit-Lorsquon-fait-le-ménage-dans-la-cave-à-vin.jpg601600dansmonverrehttps://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2015/08/Dansmonverre_logo-300x291.pngdansmonverre2020-01-17 13:06:542024-07-30 10:25:18Qu’est-ce qu’on boit? Lorsqu’on fait le ménage dans la cave à vin
Et oui, les vacances se terminent et c’est le retour aux activités normales. Les deux dernières semaines ont été l’occasion d’ouvrir de belles bouteilles entre amis et même si la prise de notes n’était pas simple, j’ai pu noter quelques vins pour vous!
Voici mes commentaires sur les vins en question:
Du grand Champagne en petit format:
Champagne Krug Grande Cuvée Brut (en 375 ml) Couleur dorée assez prononcée. Arômes de noix et de noisettes qui dominent au nez, avec aussi un peu de notes de fruits à noyaux, de raisins secs et de pâtisseries. Bouche plus équilibrée et complexe, bulles fines et moyennement nombreuses, c’est assez complexe, mais surtout riche et sur les saveurs de noix et de miel sauvage. Le vin est assez long. Pas mon style de Champagne, mais c’est drôlement bien fait. Excellent (91)
Le 750ml de ce Champagne Krug est disponible en SAQ pour 313,75$ (Code SAQ : 00727453)
Du Beaujolais d’un millésime chaud:
Jean Foillard Fleurie 2015 Couleur cerise noire. Arômes de cerises dans l’alcool, d’épices, de terre, et d’un quelque chose qui rappelle le bois. Saveurs de baies foncées, d’épices, de cuir, de terre, l’acidité est vraiment basse, l’alcool ressort un peu (il fait quand même 14,5% d’alcool!), mais moins que lors de l’ouverture et la finale perdure un moment. Le vin le moins apprécié des invités (seulement la moitié de la bouteille a été bue à 8!), mais clairement meilleur ce soir. Vin fort probablement trop jeune lui aussi. A garder en cave pour un bon moment ce que je vais faire aussi avec ces bouteilles. Très bien (89)
A été disponible en importation privée auprès de l’agence réZin Sélection
Du grand cabernet franc:
Domaine du Collier La Charpentrie Saumur 2013 Couleur entre le grenat et le rubis. Arômes de fruits rouges, d’épices, de poivrons grillés, de cuir, c’est élégant et invitant tout en étant assez profond. Saveurs similaires en bouche sur une texture soyeuse, une acidité rafraîchissante et une longueur persistante. Un solide coup de cœur! Superbe (93)
Ce vin a été disponible en SAQ pour 73,00$ (Code SAQ : 12962936) et le domaine est représenté au Québec par Oenopole
Un vin de chardonnay d’un Maître à Chablis:
Vincent Dauvissat Chablis 1er Cru La Forest 2012 Doré moyennement pâle. Arômes grillés, salines avec un peu de fruit et d’épices. En bouche le fin est dense, tendu, pas trop expressif et un peu uniforme. Il offre une performance similaire au soir de l’ouverture, ce qui est une déception. Trop jeune? Je laisse vieillir encore celles que j’ai en cave. Très bien (89)
Ce vin a été acheté aux USA il y a quelques années. Je ne sais pas si le domaine est importé au Québec.
Buvez bien les amis!
https://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2020/01/Quest-ce-quon-boit-Lorsquen-vacances-la-suite.jpg602600dansmonverrehttps://dansmonverre.ca/wp-content/uploads/2015/08/Dansmonverre_logo-300x291.pngdansmonverre2020-01-06 16:55:152024-07-30 10:25:19Qu’est-ce qu’on boit? Lorsqu’en vacances – suite