Avait lieu mi-septembre une dégustation à la SAQ Signature de Montréal un survol de quelques vins de Bordeaux du grand millésime qu’est 2010. Voici mes impressions sur les vins goûtés :
Château Bouscaut Blanc Pessac-Leognan 2010 Code SAQ : 11520714
Le vin est de couleur paille, un léger doré. Nez d’herbes, de fruits tels pamplemousse et citron. En bouche les saveurs de fruits montrent une certaine maturité, opulence et rondeur, des notes d’abricot, de noix de Grenoble et une faible acidité. Plus Sémillon que Sauvignon Blanc (ratio de 50/50). Fait 14% d’alcool.
Château Lynch Moussas 5e Grand Cru Classé Pauillac 2010 Code SAQ : 11549921
Le vin est violacé. Nez assez puissant de fruits noirs, de tabac, d’épices (anis) et de cèdre. En bouche, c’est un beau mélange de saveurs de fruits noirs et rouges (dont la cerise), une certaine rondeur et finesse en milieu de bouche et un peu asséchant et rugueux en finale. Bon RQP avec un potentiel de garde moyen (8-10 ans).
Fait de Cabernet-Sauvignon (70%) et de Merlot (30%). Élevage de 14 à 18 mois en barriques de chêne. Fait 13,5% d’alcool.
Château Rauzan-Ségla 2e Grand Cru Classé Margaux 2010 Code SAQ : 11519633
De couleur pourpre. Beaucoup de finesse au nez, du fruit noir et une boisé riche mais bien dosé. En bouche, fruits noirs sur une impression soyeuse, épices douces, tabac, une belle finesse, mais le côté sucré aussi présent vient enlever une partie du charme au vin. Note de 98 points de Robert Parker Jr. farfelue même si c’est un excellent vin. Pour moi, potentiel de garde moyen (le côté sucré), mais je peux sûrement me tromper…
Fait de Cabernet-Sauvignon (60%), Merlot (37%), Cabernet Franc (2%) et Petit Verdot (1%). Élevage de 18 mois dont 60% des barriques de chêne sont neuves. Fait 14% d’alcool.
Château Beychevelle 4e Grand Cru Classé Saint-Julien Code SAQ : 11549921
De couleur violet sombre et fait de belles larmes sur les parois du verre. Nez de petits fruits noirs, de fumée, de terre, d’épices (muscade, cardamone). En bouche, le fruit est là, mais la structure aussi, le vin est bien sec, il y a une bonne acidité, une belle amertume et une longue finale où le vin se resserre. Classique et tout à fait délicieux ! Bon après une bonne aération (2-3 heures de carafe) ou lors des 10 à 15 années à venir. Mon choix parmi les dégustés.
Fait de Cabernet-Sauvignon (54%), de Merlot (38%), Cabernet Franc (6%) et Petit Verdot (2%). Élevage de 18 mois en barriques de chêne dont la moitié sont neuves. Fait 14% d’alcool.
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Mid-September, Montréal’s SAQ Signature was hosting a 2010 Bordeaux tasting. Here is my impression on the wines I’ve tasted:
Château Bouscaut Blanc Pessac-Léognan 2010 SAQ Code : 11520714
Pale gold / straw color. Nose of herbs, grapefruit and lemon. On the palate, there is fruit richness, roundness, apricot flavors, nuts and low acidity. More Semillon style than Sauvignon Blanc (50/50 ratio blend). Alcohol level of 14%
Château Lynch Moussas 5e Grand Cru Classé Pauillac 2010 Code SAQ : 11549921
Purple colored. Powerful nose of black berries, tobacco, spices (anise) and cedar. Great mix on the palate of red and black berries (cherry is dominent), it’s sappy and fine on the mid-palate and rougher on the finish. Great QPR and medium term ageing potential (8-10 years). Made of Cabernet-Sauvignon (70%) and Merlot (30%). Oak barrel ageing of 14 to 18 months. Alcohol level of 13,5%.
Château Rauzan-Ségla 2e Grand Cru Classé Margaux 2010 Code SAQ : 11519633
Dark purple color. Very fine on the nose, black berries and rich but balance oak aromas. On the palate, very silky, sweet spices, tobacco, finesse again, but then, a sweet side comes and takes to much space to my taste. Do not agree with Parker’s 98 point note, even if the wine is really good. To me (but I am probably wrong) medium term ageing potential, partly caused by the sweet side of the wine.
Made of Cabernet-Sauvignon (60%), Merlot (37%), Cabernet Franc (2%) and Petit Verdot (1%). 18 months ageing in 60% new oak barrels. Alcohol level of 14%.
Château Beychevelle 4e Grand Cru Classé St-Julien 2010 Code SAQ : 11549921
Dark violet blue color. Nice legs on the glass side. Nose of dark berries, smoke, earth, spices (nutmeg, cardamone). On the palate, there is fruit flavors, but also structure, dryness, good acidity, a nice bitterness and a long finish. Classic and a delight ! Needs air if opened now (2-3 hours) or over the next 10-15 years. The wine I liked the most at this tasting.
Made of Cabernet-Sauvignon (54%), Merlot (38%), Cabernet Franc (6%) and Petit Verdot (2%). Ageing of 18 months in oak barrel, half replace every year. Alcohol level of 14%.
Photo prise lors de la dégustation / picture taken at the tasting:
Photo: Marie-Hélène Boisvert