Diamond Creek Red Rock Terrace Cabernet-Sauvignon 1979

Il y a différentes raisons pour lesquelles on peut aimer le vin. Les saveurs, différentes arômes, les accords avec un bon repas ou tout simplement le plaisir de partager lors d’une rencontre en parents et/ou amis. Mais il existe un autre pendant au fait de boire du vin que peut apporter, c’est le boire à maturité. Pour ceux et celles qui comme moi font vieillir du vin, avoir des bouteilles de millésimes ayant un intérêt supérieur (année de naissance, anniversaire de mariage, autre type d’événement qui mérite d’être souligné) augmentent la fébrilité du moment où la fameuse bouteille sera ouverte. 

Ce fut le cas dernièrement avec la bouteille qui suit, une bouteille de mon année de naissance dont les vins de ce millésime en bonne condition sont plutôt difficiles à trouver…

 

Diamond Creek Red Rock Terrace Cabernet-Sauvignon, Diamond Mountain 1979

Le vin est grenat bien foncé, ne montrant vraiment pas son âge. Nez d’une très belle finesse avec du fruit, du cuir, du tabac, un peu d’épices et une touche de menthol. En bouche, belle structure et bien en vie avec du fruit rouge, des épices, du tabac et du cuir, du vieux bois, un petit côté minéral, une évolution perceptible mais de niveau qualitative, mais la finesse et la grandeur du vin avec ce qu’il faut d’acidité (mais pas tranchante comme certains vieux vins). Classique vin de Cabernet-Sauvignon version « Bordeaux » américain, qui a su passer au travers du temps… wow !

Fait 12% d’alcool.

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There is so many reasons to love wine. Flavors, the diversity of aromas, great pairing with food or one of the better ones; share a good bottle with dear friends. But there is one more reason shared by many persons that cellars wine, it’s to open these bottles when fully mature. Keeping bottle of vintages of interest (birth year, wedding year, a year of an event dear to us) brings highest expectation for the moment where it will be opened.

That’s exactly the case with the bottle from this tasting note, a bottle from my birth year from which bottles in good shape are pretty hard to find…

 

Dark garnet color, no evident signs of age. Very fine nose with fruits aromas, leather, tobacco, some spices and menthol. On the palate, still some structure and well alive with red berries flavors, tobacco and leather, old wood, slightly mineral side, just a touch of evolution but of an overall high quality level, finesse and greatness of the wine with just enough acidity (not like these old wines with typical high acidity). Classical Cabernet based wine and “Bordeaux” like that lived pretty well until today… In one word, wow !

Alcohol level of 12%