Alessio Planeta

Dégustation Planeta au Favuzzi

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Dégustation Planeta au Favuzzi

Début mars dernier ont été convié journalistes et blogueurs afin d’assister à une présentation des vins de Planeta, un domaine sicilien, avec Alessio Planeta, vinificateur en chef. L’événement a eu lieu dans l’atelier de cuisine de Michel Favuzzi et, chanceux que nous étions, Michel Forgione, chef et co-propriétaire du Impasto, du Pizzeria Gema et de Chez Tousignant, était présent avec son équipe afin d’exécuter quelques plats tirés du livre de recettes de la famille Planeta.

C’est avec un grand sourire que nous avons écouté Alessio Planeta nous faire une présentation générale de la Sicile, de son histoire, de ses types de sols, des appellations, des cépages utilisés et des types de vins produits sur place, ainsi qu’un survol sur les autres activités agricoles de cette île.

Par la suite, chaque vin était présenté, puis accompagné d’un plat, décrit à son tour.

Voici donc mes notes sur les vins, laissant aux « foodies » le soin d’analyser en détail les plats, que j’ai grandement apprécié il va sans dire!
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Planeta Brut Metodo Classico DOC Sicilia (33,50$ – non disponible)

Mousseux avec une belle fraîcheur, ayant des arômes et saveurs de pommes, de citrons avec un soupçon de minéralité. Bien (87)

Composé de Carricante à 100%. Élevage sur lies pour 12-14 mois avant le dégorgement. Fait 12% d’alcool

  • Servit comme mise en bouche

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Planeta Rosé DOC Sicilia 2015 (Code SAQ : 12818361 – 16,95$)

Rosé relativement pâle, frais et sec. Notes de petits fruits et de fleurs. Bien+ (88)

Composé de 50% Nero d’Avola et de 50% Syrah. Élevage en cuve d’acier inox. Fait 12,5% d’alcool.

        • Servit avec une salade “Insalate di arance“ (que j’ai a-do-ré!)

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Planeta La Segreta Bianco DOC Sicilia 2014 (Code SAQ : 741264 -16,95$)

Gras en entrée de bouche, puis l’acidité embarque et se termine dans une finale citronnée et à peine herbacée. Bien+ (88)

Composé de Grecanino à 50%, Chardonnay 30%, Viognier 10% et Fiano à 10%. Élevage en cuve d’acier inox. Fait 12,5% d’alcool.

    • Servit avec des Arancini di riso di carne

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Planeta Alastro DOC Sicilia 2014 (Code SAQ : 11034361 – 21,75$)

Très floral, affiche une certaine puissance pour un vin blanc, une bonne intensité de saveurs ainsi qu’une équilibre entre la texture grasse en bouche et l’acidité du vin. Bien+ (88)

Composé de 70% Grecanico, 15% Grillo et 15% Sauvignon Blanc. Élevage encuve d’acier inox. Fait 13% d’alcool.

    • Servit avec des Arancini di riso di carne

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Planeta Etna Bianco DOC Etna 2014 (Code SAQ : 12473614 – 24,75$)

Nez vif, citronné et épicé. Sec, très vif en bouche, le vin est rafraîchissant avec une finale tout en rondeur avec des saveurs d’herbes séchées. Profil près de vins de Sauvignon Blanc. Très bien (89)

Composé à 100% de Carricante. Élevage en cuves et tonneaux de 50hl. Fait 13% d’alcool.

    • Servit avec un plat de Busiati con pesto alla trapanese

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Planeta Cometa DOC Menfi 2014 (Code SAQ : 705046 – 39,75$)

Ce vin est discret, tout en étant profond et long en bouche. Texture grasse, rond avec des saveurs de pêches, d’ananas, de fruits tropicaux et d’épices surtout en finale. Bien+ (88)

Composé de 100% Fiano. Élevage encuve d’acier inox. Fait 13,5% d’alcool.

    • Servit avec un plat de Busiati con pesto  alla trapanese

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Planeta Etna Rosso DOC Etna 2014 (Code SAQ : 2473577 – 24,75$)

Couleur rubis translucide. Arômes de fruit, de terre, de minéralité, de fraîcheur avec un petit quelque chose de différent qui est bien plaisant. Similaire en bouche avec une finale tout en fraîcheur grâce au bon niveau d’acidité du vin qui mène vers une finale assez longue. Très bien+ (90)

Composé de Nerello Mascalese à 100%. Élevage de 6-8 mois en barriques de chêne de 35hl. Fait 14% d’alcool.

    • Servit avec un plat de Calamari ripieni

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Planeta La Segreta Rosso DOC Sicilia 2014 (Code SAQ : 898296 – 16,95$)

Couleur légèrement violacée. Nez riche de fruits mûrs, d’épices, le climat chaud parait. Bouche où le fruit avec les notes épicées sont bien concentrées, mais sans lourdeur puisque une touche de fraîcheur allège le vin. Bien+ (88)

Composé de 50% Nero d’Avola, 25% Merlot, 20% SYrah et de 5% de Cabernet Franc. Élevage en cuve de stainless. Fait 13% d’alcool.

    • Servit avec un plat de Calamari ripieni

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Planeta Cerasuolo di Vittoria DOCG Cerasuolo di Vittoria 2014 (Code SAQ : 1055362 – 24,00$)

Rubis bien coloré. Arômes de petits fruits dont la cerise, de fleurs et un peu de terre. Équilibré en bouche entre le fruit, le niveau d’acidité moyen, un brin de rondeur et une belle concentration. Saura plaire à un large public. Très bien (89)

Composé de 60% Nero d’Avola et de 40% Frappato. Élevage en cuve de stainless. Fait 13% d’alcool

    • Servit avec un plat de Calamari ripieni

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Planeta Plumbago DOC Sicilia 2014  (Code SAQ : 11724776 – 23,75$)

Couleur foncée. Ce vin est bien épicé, a beaucoup de notes fruitées et est juste assez corsé. Un vin pour accompagner les plats de viande! Très bien (89)

Composé de Nero d’Avola à 100%. Élevage de 8 mois en barriques de chênes de 3-4 vins. Fait 13% d’alcool.

    • Servit avec le plateau de fromages

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Quel beau moment ce fut! En plus des bons plats du chef Forgione, des bons vins bus, nous avons aussi eu l’occasion de goûter à l’huile d’olive de Planeta, que Michel Favuzzi importe au Québec. LA meilleure huile d’olive jamais goûtée!

Pour mettre l’eau à la bouche, voici les photos des plats que nous avons eu l’honneur de manger:
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Salade “Insalate di arance“

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Busiati con pesto alla trapanese

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Cannolis aux cerises et chocolat noir

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Merci à la Céleste Levure pour l’invitation!

www.lacelestelevure.ca

www.impastomtl.com

www.favuzzi.com

planeta.it

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