Suggestions de vin au bon goût et disponible pour les petits budgets…

Domaine du Ridge Champs de Florence 2016

Domaine du Ridge Champs de Florence 2016

Couleur rose assez prononcé. Arômes et saveurs de petits fruits rouges, d’agrumes bien mûrs, de melon d’eau. Il y a de l’acidité, mais aussi une rondeur que l’on peut associer au fruit bien croquant. Top pour le prix, super pour un vin d’ici. Bien+ (88)

Composé de seyval noir. Fait 12% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 14,55$ (Code SAQ : 00741702)

Le site internet du Domaine du Ridge: domaineduridge.com

J’en avais parlé dans mon top 10 de vins rosés l’an passé: dansmonverre.ca/top-10-de-vins-roses

Domaine du Ridge Champs de Florence 2016

Domaine du Ridge Champs de Florence 2016

5 vins blancs pas cher pour les vacances 

5 vins blancs pas cher pour les vacances

5 vins blancs pas cher pour les vacances 

L’été, lorsqu’il se manifeste, peut s’avérer agréable, ensoleillé et parfois assez chaud aussi. Vient alors le moment propice pour servir un vin blanc frais, léger et qui peut être apprécié sans flaflas!

Bon c’est dit, le vin blanc l’été c’est bien, mais que faire si nous sommes sur un budget plus serré? Les suggestions de vins pas cher que l’on retrouve sur Dans mon verre sont là pour ça!

Voici justement cinq vins blancs abordables goûtés récemment et compilés pour vous dans ce billet exclusif:

Douglas Green Chenin Blanc Western Cape 2016

Douglas Green Chenin Blanc Western Cape 2016

Douglas Green Chenin Blanc Western Cape 2016 (9,55$ – Code SAQ: 12698872)

Si l’envie vous viendrais de vouloir croquer dans une pomme verte sur laquelle du jus de citron aurait été versé, vous serez comblé avec ce vin! Vif et agréable, il saura vous rafraîchir.

MAN Free Run Steen Chenin Blanc Coastal Region 2016

MAN Free Run Steen Chenin Blanc Coastal Region 2016

MAN Free Run Steen Chenin Blanc Coastal Region 2016 (17,05$ – Code SAQ : 13090578)

Voici un autre chenin d’Afrique du Sud qui bien qu’ayant un profil similaire, offre plus de profondeur, de salinité, de rondeur et de complexité. Osez le servir à table avec un salade dans laquelle vous aurez incorporé des quartiers de pomme. Un délice !

Montgras De Gras Reserva Fumé Blanc Valle Central 2016

Montgras De Gras Reserva Fumé Blanc Valle Central 2016

Montgras De Gras Reserva Fumé Blanc Valle Central 2016 (10,20$ – 13283901)

Le sauvignon blanc est lui aussi un cépage qui apporte habituellement de la fraîcheur soutenue par un léger côté végétal. Ici vous trouverez ce qui se fait probablement de mieux à ce prix. Sans être complexe, le vin est bien sec et il saura vous satisfaire et avec son plus qu’appréciable 12% d’alcool, vous pourrez vous permettre plus d’un verre !

François Lurton Les Fumées Blanches Sauvignon Blanc Côtes de Gascogne 2016

François Lurton Les Fumées Blanches Sauvignon Blanc Côtes de Gascogne 2016

François Lurton Les Fumées Blanches Sauvignon Blanc Côtes de Gascogne 2016 (13,95$ – Code SAQ : 643700)

Produit classique au répertoire de la SAQ, ce vin de sauvignon blanc allie acidité et fraîcheur à une pointe de sucre que les arômes de citron complètent bien. Poulet grillé ? Bien sûr!

Fantini Farnese Vionier – Pinot Grigio Sicile 2016

Fantini Farnese Vionier – Pinot Grigio Sicile 2016

Fantini Farnese Vionier – Pinot Grigio Sicile 2016 (9,35$ – Code SAQ : 13284006)

Vous préférez les vins qui ont un peu moins de mordant mais qui sont agréables à boire? Ce vin fait d’un assemblage du classique Pinot Grigio et du très floral Viognier offrira justement cela. Pas de lourdeur, il offre une aromatique bien charmante, tout ce qu’il faut pour la terrasse et les petites bouchées!

N’hésitez pas à partager cette liste!

Aller, profitez du soleil et du beau temps maintenant!

El Coto Crianza Rioja 2013

El Coto Crianza Rioja 2013 

El Coto Crianza Rioja 2013

Couleur rubis sombre. Arômes de baies foncées, d’épices, de fumée, de vanille et de bois. Texture soyeuse en bouche où le bois enrobe le fruit, mais sans excès. Les notes fumées, épicées ainsi que la vanille viennent agrémenter la finale. Un petit passage en carafe rendra le vin encore plus expressif. Bien+ (88)

Composé de tempranillo. Élevage de 12 mois en barriques neuves faites de chêne américain et 6 mois en bouteille avant relâche. Fait 13% d’alcool. 

Disponible pour 16,10$ (Code SAQ : 11254188)

Le site internet de El Coto de Rioja: elcoto.com

Échantillon proposé par Les Sélections Fréchette: selectionsfrechette.com

Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2015

Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2015

Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2015

Couleur rubis-cerise bien foncée. Arômes de baies foncées, d’épices, de notes terreuses et végétales, tout en fraîcheur.  Le vin montre une certaine puissance en bouche, il y a de la mâche, mais les tanins soyeux apportent beaucoup de satisfaction. Les saveurs, fidèles à ce qui a été perçu au nez, sont bien agréables et aident grandement à se servir un second verre! À accorder avec les burgers ou les grillades. Bien+ (88)

Composé de 35% Grenache Noir, 30% Syrah, 5% Mourvèdre, 15% Cabernet-Sauvignon, 15% Carignan. Élevage sur lies fines en cuve béton. Certifié Bio. Fait 14% d’alcool. 

Disponible à la SAQ  pour 13,25$ (Code SAQ : 00605287)

Représenté au Québec par les Vins Balthazard: vinsbalthazard.com

Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2015

Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2015

Domaine Tetramythos Roditis Patras 2016

Domaine Tetramythos Roditis Patras 2016

Domaine Tetramythos Roditis Patras 2016

Peu de couleur. Arômes d’abricot, de citron, de pêche blanche, d’air marin dans un mélange de richesse et de fraîcheur. Similaire en bouche, l’impression de richesse mariée à l’acidité et l’aspect salin est très satisfaisante. Un superbe RQP! Bien+ (88)

Composé de Roditis. Élevage de 3 mois en cuve. Fait 12,5% d’alcool 

Disponible à la SAQ pour 14,95$ (Code SAQ : 12484575)

Le site internet du Domaine Tetramythos: tetramythoswines.com

C’est l’agence Oenopole qui importe leurs vins: oenopole.ca

Barone Ricasoli Chianti DOCG 2015

Barone Ricasoli Chianti DOCG 2015

Barone Ricasoli Chianti DOCG 2015

Couleur rubis sombre. Arômes de fruits rouges épicés, c’est invitant et charmeur, mais équilibré et authentique. Rond mais aussi pourvu d’une bonne acidité, puis de saveurs de fruits rouges et d’épices, ce vin se veut être un compagnon de table offrant plaisir et satisfaction et ce, à très bon prix! Bien+ (88)

Composé de sangiovese. Élevage en cuve. Fait 13,5% d’alcool. 

Disponible à la SAQ pour 15,55$ (Code SAQ : 13188858)

Le site internet de Barone Ricasoli: baronericasoli.com

Échantillon proposé par Vins Fins l’Agence: sdvf.ca

Pour plus de notes sur les vins du Barone Ricasoli, suivre ce lien

Ijalba Genoli Rioja 2016

Ijalba Genoli Rioja 2016

Ijalba Genoli Rioja 2016

Peu de couleur. Très frais au nez avec des arômes de citron, d’algues et de melon jaune. Les notes salines en bouche ouvrent la voie aux saveurs citronnées et légèrement végétales. Bonne acidité, assez long, finale bien goûteuse. Solide pour le prix! Bon+ (88)

Composé de 90% Viura et complété par d’autres cépages. Élevage sur lies en cuve de stainless. Fait 13% d’alcool 

Disponible à la SAQ pour 13,90$ (Code SAQ : 00883033)

Le site internet de la Viña Ijalba: ijalba.com

Ijalba est représenté au Québec par Charton Hobbs: chartonhobbs.com

Ken Forrester Petit Pinotage Stellenbosch 2015

Ken Forrester Petit Pinotage Stellenbosch 2015

Ken Forrester Petit Pinotage Stellenbosch 2015 

Sombre et violacé. Arômes où la terre domaine, puis apparaissent les notes de fruits noirs ainsi que le champignon, les épices, tout ça dans un parfum ensoleillé. Saveurs de fruits noirs, de terre humide, d’épices chaudes et le vin perdure en bouche un bon moment. Il y a aussi une légère chaleur alcoolique en finale, mais qui ne dérange pas. Bien (87)

Composé de pinotage. Élevage en cuve. Fait 14% d’alcool. 

Disponible à la SAQ pour 14,90$ (Code SAQ : 11379749)

Le site internet de Ken Forrester : kenforresterwines.com

Ils sont représenté au Québec par l’agence Valmonti : valmonti.net

Niepoort Rotulo Dao DOC 2014

Niepoort Rotulo Dao DOC 2014

Niepoort Rotulo Dao DOC 2014

Arômes de mûres, d’épices, de terre, de notes végétales agréables et de viande rouge jumelés à un vent de fraîcheur. Rond et gourmand en bouche, le vin montre tout de même une structure qui permettrait un accord naturel avec une belle pièce de viande. Les saveurs de fruits noirs, d’épices, de terre (sans le côté végétal perçu au nez) portent vers une finale de bonne longueur. Du bon offert à très bon prix. Bien+ (88)

Composé de Touriga Nacional, Jaen et Alfrocheiro. Élevage de 20 mois en cuves de béton. Fait 12,5% d’alcool 

Disponible en SAQ pour 15,30$ (Code SAQ : 13088030)

Le site internet de Niepoort : niepoort-vinhos.com

L’agence qui représente Niepoort au Québec est Alivin Canada Inc. : Alivin Canada sur Facebook

Juan Gil Pasico Monastrell-Shiraz Jumilla 2015

Juan Gil Pasico Monastrell-Shiraz Jumilla 2015

Juan Gil Pasico Monastrell-Shiraz Jumilla 2015

L’amateur de vins corsés, riches, mais buvables, il y en a plein. Des aubaines dans ce registre ne sont pas légion, surtout si la qualité est un facteur recherché. Conviendra moins aux fans finis des vins de gamay ou légers, ce vin bien foncé aux arômes et saveurs de baies foncées bien mûres, d’épices, de notes animales saura vous charmer et ne cassera pas votre tirelire! Parfaite suggestion pour les « vins pas cher du vendredi » !

Assemblage de monastrell et de shiraz. Fait 14% d’alcool 

Disponible à la SAQ pour 11,90$ (Code SAQ : 12990152)

Le site internet de la Bodegas Juan Gil: bodegasjuangil.com

Ils sont représentés au Québec par Vins Balthazard: vinsbalthazard.com

Vina Ijalba Solferino Rioja 2014

Vina Ijalba Solferino Rioja 2014

Vina Ijalba Solferino Rioja 2014

Couleur rubis violacé. Arômes de fruits noirs, d’épices, de terre, à peine de bois, c’est charmeur et un peu riche. Similaire en bouche, le vin est rond, charnu, délicieux et assez long. Juste assez de structure, il y a aussi du fruit qui permet de bien apprécier ce vin. Une belle addition au portfolio de ce producteur. Bien+ (88)

Composé de 90% tempranillo et 10% maturana tinta. Élevage de 6 mois en barriques de chêne américain d’un ou deux vins. Certifié agriculture biologique. Fait 14% d’alcool. 

Disponible pour 15,05$ (Code SAQ : 13004449)

Le site internet de Vina Ijalba: ijalba.com

Cette maison est représentée au Québec par Charton Hobbs: chartonhobbs.com

Podere Castorani Scià Puglia IGT 2014

Podere Castorani Scià Puglia IGT 2014

Podere Castorani Scià Puglia IGT 2014

Couleur rubis assez foncé. Arômes de fruits noirs, d’épices avec des notes de terre et de fleurs séchées. Suave en bouche avec ses saveurs fruitées, épicées, se vin se laisse boire aisément et procure du plaisir, surtout pour le prix! Bien (87)

Composé de Sangiovese et fait 13% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 12,15$ (Code SAQ : 10966765)

Le site internet de Podere Castorani: poderecastorani.it

Échantillon proposé par Les Sélections Fréchette: selectionsfrechette.com

Paco & Lola Lolo Rias Baixas 2015

Paco & Lola Lolo Rias Baixas 2015

Paco & Lola Lolo Rias Baixas 2015

Très pâle aux reflets verts. Arômes largement dominés par le citron et un aspect salin d’où se dégage beaucoup de fraîcheur. Droit, rafraîchissant, délicieux encore une fois sur les notes salines et citronnés suivis d’une touche végétale bien agréable. On veut que l’été soit des nôtres dès maintenant afin de profiter pleinement de ce vin! Bon+ (88)

Composé à 100% d’Albarino. Élevage en cuve. Fait 12,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 15,95$ (Code SAQ : 13089868)

Le site internet de la Bodegas Paco & Lola: pacolola.com

Ce producteur est représenté au Québec par Les Vins Dupré:  lucdupre.wixsite.com

Paco & Lola Lolo Rias Baixas 2015

Cortes de Cima Chaminé Alentejano 2014

Cortes de Cima Chaminé Alentejano 2014

Cortes de Cima Chaminé Alentejano 2014

Couleur rouge cerise foncé. Arômes de fruits noirs, d’épices et de cuir avec des notes d’herbes aromatiques et un léger côté huileux. Rustique en bouche avec à peine une touche d’alcool, il y a des saveurs de fruits, d’épices et ce côté herbacé présent comme il l’était au nez. Assez long, savoureux et sera parfait avec les grillades dès que le soleil se pointera le nez! Bien (87)

Composé de 40% Aragonez (Tempranillo), 25% Syrah, 20% Touriga Nacional, 10% Alicante Bouschet, 5% Trincadeira Tempranillo et de Syrah. Fait 13,5% d’alcool 

Disponible à la SAQ pour 13,65$ (Code SAQ : 10403410)

Site internet de Cortes de Cima : cortesdecima.com

Représenté au Québec par Vins Balthazard : vinsbalthazard.com

Douglas Green Cabernet-Sauvignon Western Cape 2016

Douglas Green Cabernet-Sauvignon Western Cape 2016

Douglas Green Cabernet-Sauvignon Western Cape 2016

Couleur moyennement opaque et violacée. Arômes épicés, de baies foncées, de cuir et de poivron grillé. Souple en bouche avec une bonne dose de fruit qui se termine dans une finale ayant une légère astringence ainsi qu’une touche de poivron. Se boit plutôt bien! À servir sur une viande ou une lasagne. Bien (87)

Composé de cabernet-sauvignon issue du Swartland et de Robertson. Fermentation et élevage en cuve tout en étant en contact avec des pièces de chêne. Fait 14% d’alcool. 

Disponible à la SAQ pour 10,15$ (Code SAQ : 12383248)

Le site internet de Douglas Green: douglasgreenwines.com

Échantillon proposé par VINS FINS l’Agence: sdvf.ca

Quinta do Pôpa Contos da Terra Douro 2015

Quinta do Pôpa Contos da Terra Douro 2015

Quinta do Pôpa Contos da Terra Douro 2015 

Couleur rubis violacé moyen. Arômes de baies noires et rouges, de fumée, de fleurs, de cuir et de viande, très typique des vins portugais de cette gamme, et c’est bien ainsi! Le vin à de la poigne sans être rêche puisque la qualité du fruit, jumelé à des notes épicées et de cuir, puis perdure vers une finale qui se termine de façon soyeuse. Du solide pour le prix! Bien+ (88)

Assemblage de tinta roriz (35%), touriga franca (30%), touriga nacional (20%), tinta barroca (15%). Élevage en cuve. Fait 13,5% d’alcool. 

Disponible à la SAQ pour 15,35$ (Code SAQ : 13073065)

Le site internet de la Quinta do Pôpa: quintadopopa.com

Agence Boires les représente au Québec: agenceboires.com

Contea di Bordino Montepulciano-d'Abruzzo 2013

Contea di Bordino Montepulciano-d’Abruzzo 2013

Contea di Bordino Montepulciano-d’Abruzzo 2013 

Couleur grenat moyen. Arômes de baies, de terre et d’épices. En bouche le vin affiche un fruit riche et un peu sucré avec un poil d’amertume en finale qui est juste assez longue. À boire seul, avec les charcuterie ou du poulet qui feront un super accord avec ce vin. Bien+ (88)

Composé à 100% de Montepulciano. Élevage de 18 mois en barriques de chêne. Fait 13,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 14,45$ (Code SAQ : 10446874)

Représenté au Québec par La Société Clément: societeclement.com

Michele Chiarlo Le Orme Barbera d'Asti 2014

Michele Chiarlo Le Orme Barbera d’Asti 2014

Michele Chiarlo Le Orme Barbera d’Asti 2014 

Rubis moyennement foncé. Arômes de fleurs, de fruits, d’épices et de terre. La bouche est portée par une acidité appréciable jumelée à une fine amertume, il y a des notes de fruits et d’épices et ce vin en est un qui appelle les plaisirs de la table et c’est là qu’il excelle! Des charcuteries aux pâtes en passant par la classique pizza, amusez vous! Toujours un vin que j’aime apporter lorsque je vais visiter les amis. Bien+ (88)

Composé de Barbera à 100%, élevé de 6 à 8 mois en foudres de 50hl dont 30% sont neufs, suivi d’un minimum de 4 mois en bouteille avant commercialisation. Fait 13,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 16,05$ (Code SAQ :  00356105)

Site internet de Michele Chiarlo: michelechiarlo.it

L’agence qui les représente au Québec: univins.ca

Tsantali Pathos Agiorgitiko 2014

Tsantali Pathos Agiorgitiko 2014

Tsantali Pathos Agiorgitiko 2014

Couleur rouge cerise foncée. Arômes de fruits rouges, de poivre, de terre humide, de fleurs, c’est très joli. Belles saveurs de fruits, d’épices, il y a dans ce vin une bonne acidité ainsi qu’une pointe d’amertume. Pourrait se marier à une bonne quantité de plats. Impressionnant pour le prix. Solide rapport qualité prix. Bien+ (88)

Composé à 100% d’Agiorgitiko. Fermentation en cuve et élevage en barriques de chêne. Fait 12,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 11,20$ (Code SAQ : 12698531)

Le site internet du producteur: tsantali.com

Représenté au Québec par Amphora Vins Fins et Spiritueux: vinsamphora.com

Caliterra Reserva Carmenere Cabernet-Sauvignon Colchagua 2015

Caliterra Reserva Carmenere Cabernet-Sauvignon Colchagua 2015

Caliterra Reserva Carmenere Cabernet-Sauvignon Colchagua 2015

Grenat parfaitement sombre avec reflets violets. Arômes typiques du cabernet avec du fruit noir, des épices, du cuir, puis la touche végétale agréable du carmenère apparaît à son tour (on est loin ici du plant de tomates si galvaudé dans le monde vin du Québec!). Sec en bouche avec un léger mordant, mais ô combien plaisant pour un vin de ce prix. Assez long et large, sans être déséquilibre ou lourd tout en étant savoureux. Bien+ (88)

Composé de 58% Carmenère et de 42% de Cabernet-Sauvignon. Une part de 30% du vin a été élevé pendant 6 à 9 mois en barriques de chêne français de 2e ou 3e usage. Fait 13,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 12,95$ (Code SAQ : 12560523)

Le site internet de Caliterra: caliterra.com

Représenté au Québec par LCC Vins et Spiritueux: lccvins.com

Colonia Las Liebres Bonarda Clasica 2014

Colonia Las Liebres Bonarda Clasica 2014

Altos Las Hormigas Colonia Las Liebres Bonarda Clasica 2014

Rubis opaque avec le pourtour rosé. Aromatique et frais avec ses notes de fruits rouges, de rhubarbe, de fraises, d’épices et de terre, vraiment surprenant comme vin! Ça se poursuit en bouche sur la même lancée avec du fruit rouge, une bonne acidité, un brin d’astringence, un léger côté animal, mais les notes de terre et d’épices reviennent garnir la finale. Bien+ (88)

Composé à 100% de Bonarda. Élevage en cuve de béton pour préserver la fraicheur du cépage. Fait 13% d’alcool.

Disponible en SAQ pour 16,55$ (Code SAQ : 10893421)

Le site de la Colonia Las Liebres: colonialasliebres.com

Le site internet de Altos Las Hormigas, la maison mère (axé sur les vins de Malbec): altoslashormigas.com

La Céleste Levure est l’agence qui les représente au Québec: lacelestelevure.ca

Cono Sur Pinot Noir Reserva Especial Valle de San Antonio 2015

Cono Sur Pinot Noir Reserva Especial Valle de San Antonio 2015

Cono Sur Pinot Noir Reserva Especial Valle de San Antonio 2015

Couleur rubis moyennement sombre. Arômes de branches d’arbres, de terre, de cerise de terre, puis de notes de baies et de fumée. Frais en bouche avec  beaucoup de fruits rouges, une bonne dose d’épices, le vin est équilibré, assez long, avec une petite pointe de chaleur en finale qui n’empêche pas la belle amplitude du vin de s’afficher. Bien+ (88)

Composé de Pinot Noir. Élevage de 11 mois en barriques de chêne. Fait 14% d’alcool. 

Disponible à la SAQ pour 16,50$ (Code SAQ : 00874891)

Le site internet de Cono Sur: conosur.com

L’agence qui les représente au Québec est Authentic Vins et Spiritueux : awsmqc.ca

Échantillon proposé par l’AQAVBS dans le cadre d’une dégustation organisée pour présenter des vins qui seront à La Grande Dégustation de Montréal

Lavradores de Feitoria Tinto Douro 2013

Lavradores de Feitoria Tinto Douro 2013

Lavradores de Feitoria Tinto Douro 2013

Couleur sombre et violacée. Arômes où le climat chaleureux portugais est perceptible, sans le côté cuit avec des notes de fruits noirs et d’épices. Beaucoup de mâche en bouche, moyennement souple, un vin pour la viande! Saveurs de fruits noirs et d’épices avec une pointe florale, le vin est bien goûteux et se révèle être une véritable une aubaine.  Bien+ (88)

Assemblage de Touriga Franca, Tinta RorizTouriga Nacional et Tinta Barroca. Fermentation et élevage en cuves. Fait 13% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 14,80$ (Code SAQ : 11076764)

Le site internet de Lavradores de Feitoria: lavradoresdefeitoria.pt

Échantillon proposé par Trialto: trialto.com

Campobarro Tempranillo Ribera del Guadiana 2015

Campobarro Tempranillo Ribera del Guadiana 2015

Campobarro Tempranillo Ribera del Guadiana 2015

Couleur foncée avec reflets violets. Arômes de fruits noirs, d’épices sucrées, de vanille, de terre avec un soupçon de notes végétales. Structure moyenne en bouche, la vanille ainsi que des notes de crème glacée et gâteau aux petits fruits ressortent, avec une légère amertume en finale.  Vraiment bien pour le prix. Bien+ (88)

Composé à 100% de tempranillo. Fait 14% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 10,85$ (Code SAQ : 10357994)

Le site du producteur, Bodegas San Marcos: bodegasanmarcos.com

Représenté au Québec par Bénédictus: benedictus.ca

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2014

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2014

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2014

Couleur rubis moyen. Arômes de fruits rouges comme la fraise, la framboise, puis un peu de notes de rhubarbe et d’épices à peine poivrées. En bouche, c’est du fruit, du fruit, du fruit. Je sais, c’est cliché… Mais le vin coule vraiment bien, il n’y a pas d’acidité dérangeante, pas de lourdeur, à peine une touche de rusticité en finale qui apporte un peu sérieux, car autrement le plaisir y serait sans contrôle! Parmi mes vins préférés de ce type, depuis quelques millésimes déjà. Bien+ (88)

Composé de Gamay (75%) et de Pinot Noir (25%). Fait 12,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 15,00$ (Code SAQ : 00895953)

Site internet du producteur : vignerons-saintpourcain.com

L’agence qui représente ce producteur : oeno.ca

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2014

Weingut Stadt Krems Grüner Veltliner Kremstal Austria 2015

Weingut Stadt Krems Grüner Veltliner Kremstal Austria 2015

Weingut Stadt Krems Grüner Veltliner Kremstal Austria 2015

Couleur paille. Nez citronné, salin, a peine végétal, tout en affichant des notes de cailloux et beaucoup de fraîcheur! L’acidité présente en bouche apporte du mordant, puis viennent les saveurs de lime, de pomme verte, les côtés végétal et salin y sont encore, mais j’aime ça, c’est vif tout en étant approchable. Avec ce type de vin, on ne veut pas que l’été se termine… Bien+ (88)

Composé de Grüner Veltliner. Élevage en cuve inox. Fait 12% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 15,45$ (Code SAQ : 00532440)

Le site du producteur : weingutstadtkrems.at

Dépôt des bières et vins Inc. Est est l’agence qui importe les produits de Stadt Krems au Québec : www.dbvins.ca

Velenosi Il Brecciarolo Rosso Piceno DOC Superiore 2013

Velenosi Il Brecciarolo Rosso Piceno DOC Superiore 2013

Velenosi Il Brecciarolo Rosso Piceno DOC Superiore 2013

Moyennement sombre et violacé. Arômes de fruits noirs, d’une bonne dose d’épices, de terre noire ainsi qu’un peu de bois de cèdre. Même si les épices prennent une bonne places, les saveurs de baies jumelées à la structure du vin et aux tanins soyeux n’enlèvent rien à la buvabilité du vin, qui est aussi doté de la capacité à s’adapter aux divers plats qui peuvent être servit à table à l’acidité présente en finale. Bon+ (88)

Assemblage de Montepulciano à 70% et 30% de Sangiovese. Élevage en barriques de chêne d’un an. Fait 13,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 15,85$ (Code SAQ : 10542647)

Site internet du producteur : velenosivini.com

Représenté au Québec par Montalvin: montalvin.com

Doudet Naudin Pinot Noir 2014

Doudet Naudin Pinot Noir 2014

Doudet Naudin Pinot Noir 2014

D’un récent arrivage Cellier, la curiosité m’a poussée a vouloir goûter à ce pinot noir produit par Doudet Naudin et offert a très bon prix, chose peu commune pour un vin de ce cépage produit en France…

Couleur rubis peu intense classique du cépage. Arômes et saveurs mènent dans la même direction avec des notes de fruits rouges, de petites baies, de terre et d’épices. Il y a de l’acidité, un poil d’amertume, mais ce qui est le plus important, on y retrouve la typicité du pinot noir. Peu profond, mais sans flafla et ne tombe pas dans le jeu de la facilité non plus. Bien fait. Bon+ (88)

Composé de pinot noir tiré de vignes situées dans la Vallée de l’Aude, tout près des Pyrénées. Élevage en cuve inox. Fait 12,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 16,95$ (Code SAQ : 12898823)

Le site internet de Doudet Naudin: doudetnaudin.com

Divin Paradis est l’agence qui les représente au Québec: divinparadis.com

Boschendal The Pavillion Chenin Blanc 2015

Boschendal The Pavillion Chenin Blanc 2015

Peu coloré. Ce vin de la région de Western Cape en Afrique du Sud offre des arômes de citron, de pomme verte, d’herbes, de bord de mer avec aussi un peu de fleurs. Bonne fraîcheur portée par une belle acidité en bouche, puis les saveurs de pommes vertes bien croquantes jumelées à des notes de citron et d’eau saline rendent ce vin plus qu’intéressant, surtout lorsque l’on considère son prix! Excellent achat. Bien+ (88)

Composé de Chenin Blanc à 95% complété par 5% de Viognier. Élevage sur lies en cuve d’acier inox. Fait 13,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 11,55$ (Code SAQ : 12698944)

Le site internet de Boschendal: http://www.boschendal.com/

L’agence Vinicolor représente ce produit au Québec: http://www.vinicolor.ca/

Clos du Moulin Bergerac 2012

Clos du Moulin Bergerac 2012

Clos du Moulin Bergerac 2012

Grenat moyen. Nez de baies sauvages, de prune, d’épices et de fumée. Soyeux en bouche, le vin se montre plus énergique et épicé en finale avec une touche de notes végétales. Goûteux mais loin d’être lourd, il se mariera bien avec les plats de viande en sauce autant qu’avec les grillades. Un très bon achat! Certifié bio en plus. Bien+ (88)

Composé de 65 % Merlot et de 35 % Cabernet-sauvignon. Certifié bio. Élevage fait en cuve inox. Fait 12,5% d’alcool.

Nouvellement disponible à la SAQ pour 15,95$ (Code SAQ : 12859728)

Ce vin est représenté au Québec par Agence Boires: agenceboires.com

Clos du Moulin Bergerac 2012

Donna Laura Ali Sangiovese Toscana 2014

Donna Laura Ali Sangiovese Toscana 2014

Donna Laura Ali Sangiovese Toscana 2014

Beau rubis assez dense. Arômes de fruits rouges, d’épices, de terre, de fleurs c’est très frais et invitant. Belle acidité en bouche avec des notes de petits fruits un brin surette (cerises, canneberges), d’épices douces et de terre. Ce vin est en plein le type de vin qui dont le succès est assuré à table en mangeant, surtout à ce prix! Très bien (89)

Composé à 100% de Sangiovese. Élevage de 12 mois en cuve de stainless. Fait 12,5% d’alcool.

Disponible en prévente sur le site internet de la SAQ et sera disponible en succursale à partir du 11 août prochain pour 15,15$ (Code SAQ : 12898305)

Le site internet de Donna Laura: donnalaurawines.com

L’agence qui les représente au Québec est l’Enoteca di Moreno De Marchi : lenoteca.ca

Ijalba Genoli Rioja 2015

Ijalba Genoli Rioja 2015

Ijalba Genoli Rioja 2015

Peu coloré aux reflets verts. Beaucoup de fraîcheur avec des arômes citronnés, minéral, salin avec un léger côté herbacé. Peu concentré en bouche, c’est fin, frais, minéral et assez long. Bien (87)

Composé à 100% de Viura. Élevage en cuve. Fait 13% d’alcool. 

Disponible à la SAQ pour 15,95$ (Code SAQ : 00883033)

Le site internet de la Viña Ijalba: ijalba.com

Ils sont représenté au Québec par Charton Hobbs: chartonhobbs.com

Chevalier de Dyonis Pinot Noir Dealu Mare 2014

Chevalier de Dyonis Pinot Noir Dealu Mare 2014

Chevalier de Dyonis Pinot Noir Dealu Mare 2014

Rubis très clair. Arômes subtils de fruits comme les cerises et les fraises, puis de notes de terre et d’épices. Initialement léger en bouche, le vin se resserre et se termine sur une finale un brin rustique qui elle vient compenser le milieu de bouche peu charnu, mais le vin à le mérite d’être frais et bien buvable. Du Pinot a 10$ c’est rare! Bien (87)

Composé de 70 % Pinot noir, 30 % Merlot. Fait 13% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 10,95$ (Code SAQ : 00554139)

Ce vin est un produit de négoce de S.E.R.V.E. en Roumanie: serve.ro

C’est Univins que les représente ici au Québec: univins.ca

Quinta do Vale Da Perdiz Cistus Douro 2014

Quinta do Vale Da Perdiz Cistus Douro 2014

Quinta do Vale Da Perdiz Cistus Douro 2014

Couleur violacée. Arômes de baies foncées, d’épices, de fumée et de menthe. Assez souple en bouche avec des saveurs de fruits noirs, d’épices et de terre, pas lourd tout en ayant du corps. Parfait petit vin de semaine! Bien+ (88)

Composé de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et Tinta Barroc. Élevage majoritaire en cuve inox et 20% du vin en barriques de chênes. Fait 14% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 13,05$ (Code SAQ : 10841161)

Le site internet de la Quinta do Vale Da Perdiz: qvp.pt

Le Domaine est représenté au Québec par LBV International: lbvinternational.com

Sirius Bordeaux 2012

Sirius Bordeaux 2012

Sirius Bordeaux 2012

Couleur cerise noire. Arômes de fumée, de fruits noirs, un peu de cuir, un beau mélange classique et parfumé de vin de Bordeaux. Bonne présence en bouche, finale épicée avec un léger « mordant », mais se boit vraiment bien car pas trop corsé avec juste ce qu’il faut de coffre pour accompagner une bonne variété de plats. A passé le test de la bouteille qui se vide rapidement à table! Bien+ (88)

Assemblage de 55% Merlot et de 45% Cabernet-Sauvignon. Élevage de 12 mois en barriques de chênes. Fait 13% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 14,55$ (Code SAQ : 00223537)

Le Sirius est un vin produit par la famille Sichel: sichel.fr

Échantillon proposé par la Société de vins fins: sdvf.ca

Adega de Penalva Vinho Bianco Dao 2014

Adega de Penalva Vinho Bianco Dao 2014

Adega de Penalva Vinho Bianco Dao 2014

Peu coloré presque cristallin. Arômes de citron, de miel, de fleurs et de notes végétales. Savoureux, équilibré et assez long en bouche, ce vin a un niveau d’acidité un peu juste, mais offre de belles saveurs de citron, de miel et de fleurs comme ce qui avait été perçu au nez. Petit vin d’été parfait! Bien (87)

Disponible à la SAQ pour 12,45$ (Code SAQ : 12728904)

Le site internet de Adega de Penalva : adegapenalva.com

Ils sont représentés au Québec par La QV : laqv.ca

Vina Alarba Grenache Vieilles Vignes Catalayud 2013

Vina Alarba Grenache Vieilles Vignes Catalayud 2013

Vina Alarba Grenache Vieilles Vignes Catalayud 2013

Couleur violacée. Arômes de fumée, de fruits noirs, de prunes, d’épices chaudes et de bois. En bouche c’est soyeux et légèrement racoleur avec des notes de pâtisserie, de vanille, de chocolat, de fruits, d’épices et de bois. Parfait pour charmer le beau-frère ou une pièce de steak! Bien (87)

Composé de Grenache à 100%. Élevage en cuve, puis passe 2 mois en barriques de chêne français avant d’être embouteillé. Fait 14% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 15,30$ (Code SAQ 10856857)

Le site de la Bodegas y Vinedos del Jalon, producteur des vins de la Vina Alarba : castillodemaluenda.com

Échantillon proposé par la Société de vins fins : sdvf.ca

Château La Lieue Coteau Varois en Provence 2014

Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2014

Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2014

Couleur cerise rouge. Le nez offre un mélange de notes fruitées, poivrées, terreuses et herbacées.  Souple et gourmand avec ses saveurs de baies, d’herbes aromatiques et d’épices. Bonne acidité et finale assez longue pour un vin de ce prix. Une aubaine… bio! Bien+ (88)

Certifié Bio. Composé de 35% Grenache Noir, 30% Syrah, 5% Mourvèdre, 15% Cabernet-Sauvignon, 15% Carignan. Élevage sur lies fines en cuve béton. Fait 13,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ  pour 14,90$ (Code SAQ : 00605287)

Représenté au Québec par les Vins Balthazard: vinsbalthazard.com

Château Cailleteau-Bergeron Blaye Côtes de Bordeaux 2014

Château Cailleteau-Bergeron Blaye Côtes de Bordeaux 2014

Château Cailleteau-Bergeron Blaye Côtes de Bordeaux 2014

Le vin est peu coloré avec de légers reflets vert. Arômes d’herbe, d’agrumes, c’est frais et printanier avec des notes de fleurs. Se poursuit en bouche avec des saveurs similaire et malgré le niveau d’acidité plutôt bas, le vin garde une belle fraîcheur. Idéal à table avec les fromage ou une viande blanche. Bien+ (88)

Composé majoritairement de Sauvignon Blanc (70%), il est complété par du Sauvignon Gris (30%). L’élevage à lieu en cuve inox. Fait 13% d’alcool 

Le Domaine est doté d’une surface de 50 hectares et la production se répartie en 90 % de vin rouge et 10 % de vin blanc. Ils sont certifiés Terra Vitis. Cela se caractérise par la diminution d’intrants phytosanitaires, un retour du travail du sol pour une meilleure assimilation de la matière organique.

Disponible à la SAQ pour 16,65$ (Code SAQ : 10863281)

Le site du Château: cailleteau-bergeron.com

Représenté au Québec par la Société de Vins Fins: sdvf.ca

Ventisquero Yali Wild Swan Cabernet-Sauvignon Maipo 2014

Ventisquero Yali Wild Swan Cabernet-Sauvignon Maipo 2014

Ventisquero Yali Wild Swan Cabernet-Sauvignon Maipo 2014

Couleur foncée et violacée. Arômes de baies noires, d’épices et de notes boisées. Moyennement corsé en bouche avec côté rustique bien présent, du fruit, des saveurs épicées et boisées. Assez dense pour un vin de ce prix, parfait pour la saison des grillades qui commence! Bien (87)

Composé de 85% Cabernet Sauvignon et de 15% de Syrah. Élevage de 4 mois en barriques de chêne. Fait 13% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 11,00$ (Code SAQ : 12525437)

Le site internet de la marque Yali: yali.cl

Site du producteur, Ventisquero : ventisquero.com

Ventisquero et Yali sont représentés au Québec par Univins : univins.ca

Bodegas Murviedro Agarena Utiel-Requena 2014

Bodegas Murviedro Agarena Utiel-Requena 2014

Bodegas Murviedro Agarena Utiel-Requena 2014

Couleur cerise noire. Arômes de fruits noirs, de muscade, de fumée et de terre noire humide. Saveurs de baies noires, d’épices, de fumée et de terre ainsi que des notes raisins secs en finale. Peu cher! Bien (87)

Composé de 70% Tempranillo, 30% Cabernet-Sauvignon. Élevage en cuve inox. Fait 12,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 10,10$ (Code SAQ : 00620674)

Site internet de la Bodegas Murviedro: murviedro.es

Échantillon proposé par la Société de vins fins: sdvf.ca

Jean-Noël Bousquet Terre à Terre Corbières 2014

Jean-Noël Bousquet Terre à Terre Corbières 2014

Jean-Noël Bousquet Terre à Terre Corbières 2014 

Rubis violacé. Arômes de fruits noirs, d’une bonne dose d’épices et un petit côté végétal. Moyennement concentré en bouche avec du fruit, des épices, des notes d’herbes, un peu de cuir et une légère chaleur alcoolique. Plutôt bien fait pour le prix! Bien (87)

Composé de 60% Syrah, 20% Carignan, 20% Grenache. Élevage fait en cuve. Fait 13,2% d’alcool. 

Disponible à la SAQ pour 11,05$ (Code SAQ : 11374391)

Plus d’informations sur les vignobles de Jean-Noël Bousquet: vignobles-bousquet

Échantillon proposé par la Société de vins fins: sdvf.ca

Hacienda Araucano Carmenere Reserva Colchagua 2013

Hacienda Araucano Carmenere Reserva Colchagua 2013

Hacienda Araucano Carmenere Reserva Colchagua 2013

Foncé et violacé. Arômes de fruits noirs, d’épices, de chocolat amer et de poivrons verts grillés. Bouche soyeuse qui cache une certaine robustesse ainsi qu’une légère amertume, profil classique des vins de Carmenere. Peu long par contre, comme le temps qu’il reste avant de ressortir le bbq pour accompagner ce vin d’une bonne viande grillée et juteuse, accord naturel pour ce type de vin. J’ai faim là. Bien (87)

Composé de Carmenère à 100%. Élevage de 10 mois en barriques de chêne d’une vin. Fait 14% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 15,00$ (Code SAQ : 10694413)

Site internet de François Lurton / Hacienda Araucano: francoislurton.com

Échantillon proposé par la Société de vins fins: sdvf.ca

Château Vallon des Brumes Bordeaux 2011

Château Vallon des Brumes Bordeaux 2011 

Couleur cerise foncée. Arômes de petits fruits noirs, d’épices et de fumée. Souple en bouche tout en ayant une structure typique d’une vin de Bordeaux, pourvu d’une bonne acidité et des saveurs mentionnées. Le millésime 2011 peut avoir donné des vins moins puissant que d’habitude, mais dans ce cas-ci il permet de bien se boire jeune, accompagné d’un bon plat fait de bœuf! Bien+ (88)

Composé de Merlot à 80%, de 10% Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet Franc. Ce vin est certifié bio. Fait 12,5% d’alcool. 

Disponible à la SAQ pour 17,00$ (Code SAQ : 10863070)

Le Château Vallon des Brumes est une propriété des Vignobles Boissonneau: boissonneau.fr

Ce produit est représenté au Québec par Authentic Vins et Spiritueux: awsmqc.ca

Michele Chiarlo Le Orme Barbera d’Asti 2013

Michele Chiarlo Le Orme Barbera d’Asti 2013 

Rubis sombre. Arômes de baies rouges et noires, beaucoup de notes épicées, de terre tout en affichant de la fraîcheur. Bien fruité en bouche avec le bon niveau d’épices et juste une pointe d’amertume. L’acidité apporte de la fraîcheur au vin et en harmonie avec sa structure, permet de s’accorder à table avec une grande variété de plats. Un de mes vins préféré lorsque je vais en visite et que je ne connais pas le menu. Bien+ (88)

Composé de Barbera à 100%, élevé de 6 à 8 mois en foudres de 50hl dont 30% sont neufs, suivi d’un minimum de 4 mois en bouteille avant commercialisation. Fait 13,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 16,45$ (Code SAQ :  00356105)

Site internet de Michele Chiarlo: michelechiarlo.it

L’agence qui les représente au Québec: univins.ca

Coteau Rougemont Versant Blanc 2014

Coteau Rougemont Versant Blanc 2014

Couleur assez dorée pour un vin aussi jeune. Arômes de citron, de pomme, de poussière de roche et de vanille. Saveurs similaires à ce qui a été perçu au nez, le vin est délicieux, possède une acidité juste et est bien fait. Manque un poil de profondeur, surtout en milieu de bouche, mais ce vin se débrouille plutôt bien, surtout pour un vin d’ici. Bien+ (88)

Composé de Frontenac Gris (75%) et Blanc (25%). Fait 13,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 15,65$ (Code SAQ :  11957051)

Le site internet de Coteau Rougemont: coteaurougemont.com

Coteau Rougemont Versant Blanc 2014_2

Hacienda Araucano Syrah Reserva Lolol Valley 2014

Hacienda Araucano Syrah Reserva Lolol Valley 2014

Couleur sombre et violacée. Nez puissant de fruits noirs, d’épices et de fumée. Saveurs de baies noires, de raisins bleus, de poivre, d’encens et de vanille. Puissant, jeune et délicieux. Une aubaine! Bien+ (88)

Fait de Syrah. Élevage de 8 mois en barriques de chêne d’un an. Fait 13,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 10,90$ (Code SAQ : 11975073)

Échantillon proposé par la Société de vins fins: sdvf.ca

Site internet de François Lurton / Hacienda Araucano: francoislurton.com

Tetramythos Kalavryta Achaia 2014

Tetramythos Kalavryta Achaia 2014 

Couleur cerise mat et translucide. Arômes de fruits rouges, de terre et de notes végétales prononcées tout en fraicheur. Rustique et frais en bouche avec une bonne dose de fruit et un bon niveau d’acidité. Un autre vin grec original, délicieux et à acheter de nouveau! Bien+ (88)

Composé de Noir de Kalavryta. Élevage de 9 mois en cuve inox. Fait 13% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 16,85$ (Code SAQ :  11885457)

Site internet du producteur: tetramythoswines.com

L’agence qui les représente au Québec: oenopole.ca

Agricolas Aguaza SA RA DA Seleccion Almansa 2009

Agricolas Aguaza SA RA DA Seleccion Almansa 2009

Couleur cerise foncé. Arômes de fumée, de petits fruits noirs avec une bonne dose d’épices. Doté d’une certaine puissance, le vin se laisse toutefois dompter et offre de belles notes fruitées, épicées et légèrement fumées. Le bon niveau d’acidité aide à l’équilibre du vin. Un vin attrayant offert à très bon prix. Bien+ (88)

Composé de Garnacha Tintorera à 60% et Monastrell à 40%. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français. Fait 14% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 15,30$ (Code SAQ : 12744816)

Site internet du producteur: agricolasaguaza.com

L’agence qui les représente au Québec: sdvf.ca

Cortes de Cima Chaminé Alentejano 2013

Cortes de Cima Chaminé Alentejano 2013

Rubis assez dense. Arômes de baies des champs, d’épices et de terre. Le vin est souple en bouche, il est plutôt savoureux, coule bien et le côté épicé ressort surtout en finale. Un produit bien fait et offert à bon prix. Bien+ (88)

Composé de 40% Aragonez (Tempranillo), 25% Syrah, 20% Touriga Nacional, 10% Alicante Bouschet, 5% Trincadeira Tempranillo et de Syrah. Fait 13,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 14,95$ (Code SAQ : 10403410)

Site internet de Cortes de Cima : cortesdecima.com

Représenté au Québec par Vins Balthazard : vinsbalthazard.com

Petite vidéo de Sandrine de l’agence Balthazard avec Carlos Ferreira du Café Ferreira qui discutent justement du vin de cet article de blogue :

Bibi Graetz Casamatta Toscane 2014

Bibi Graetz Casamatta Toscane 2014

Couleur sombre. Arômes de fruits noirs, de chocolat amer, d’épices, la cerise domine le côté fruité du vin en bouche, un peu bonbon et de style moderne certes, mais délicieux et plus frais qu’anticipé. Bien (87)

Fait de Sangiovese (100%). Élevage en barriques de chêne français. Fait 12,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 16,90$ (Code SAQ : 11372441)

Site du producteur : bibigraetz.com

Agence qui le représente au Québec : reserve-selection.com

Recevoir à petit prix – prise 2

Albert Bichot Le Bois des Chênes Beaujolais 2014

Albert Bichot Le Bois des Chênes Beaujolais 2014

Rubis éclatant. Arômes et saveurs de fruits rouges, d’épices fines et de terre, mais surtout, une belle concentration de fruit pour un vin de cette gamme de prix. Un délice qui se compare agréablement à une quille de Beaujolais bien populaire ici au Québec, pour une fraction du prix. Bien (87)

Fait de Gamay. Élevage en cuve de 8 à 12 mois. Fait 12,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 12,55$ (Code SAQ : 12663194)

Site internet d’Albert Bichot : bourgogne-bichot.com

Représenté au Québec par : elixirs.ca

Albert Bichot Le Bois des Chênes Beaujolais 2014

Moulin de Gassac Cuvée Elise IGP Pays d’Hérault 2013

Moulin de Gassac Cuvée Elise IGP Pays d’Hérault 2013

Couleur cerise noire. Arômes poivrés avec des baies des champs et quelques notes de fumée et de cuir. Bouche fruitée, ronde, généreuse en saveurs avec une belle texture soyeuse. Un peu racoleur, mais bien délicieux! Bien+ (88)

Composé de Syrah (70%) et de Merlot (30%). Élevage en barriques de chêne pour 8 à 9 mois. Fait 13,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 14,35$ (Code SAQ : 00602839)

Site internet du producteur : daumas-gassac.com

Échantillon proposé par : selectionsfrechette.com

Moulin de Gassac Cuvée Elise Merlot-Syrah IGP Pays d’Hérault 2013_2

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2013

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2013

Rubis translucide. Arômes de fraises épicées, de fruits des champs. C’est frais et invitant. Gouleyant, frais avec ses saveurs de petits fruits rouges, de notes d’argile et une finale où le côté finement épicé donne un peu de vigueur au vin. Assez long, mais c’est vraiment un vin de soif à boire pour le plaisir, ce que je fis! Bien+ (88)

Composé de Gamay (75%) et Pinot Noir (25%). Fait 12,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 14,50$ (Code SAQ : 00895953)

Site internet du producteur : vignerons-saintpourcain.com

L’agence qui représente ce producteur : oeno.ca

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2013_2

Parés Baltà Cava Brut

Parés Baltà Cava Brut

Doré léger, bulles fines. Peu intense et concentré en bouche, il est citronné et offre des notes de calcaire et de pommes vertes. Bonne acidité et la longueur de la finale compense pour le léger creux perçu en milieu de bouche. Sans être complexe, c’est frais et se boit plutôt bien ! Parmi les meilleurs mousseux goûtés dans cette gamme de prix. Bien+ (88)

Composé des cépages Parellada (58%), Macabeo (25%), Xarel·lo (17%). Fermentation en cuve, suivi d’une seconde fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle. Maturation en bouteille de 18 mois minimum. Fait 11,5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 17,45$ (Code SAQ : 10896365)

Site internet du producteur : paresbalta.com

Représenté au Québec par : trialto.com

Parés Baltà Cava Brut_2

Coelus Joven Rioja 2014

Coelus Joven Rioja 2014

Rubis translucide et brillant. Jolis arômes de fruits rouges, d’épices et d’herbes aromatiques. Simple mais efficace. Encore plus charmeur en bouche ! Frais, délicieux et satisfaisant. Pour qui veut boire du vin sans devoir l’analyser et y trouver plaisir, c’est vin est pour vous !

Composé de Tempranillo. Élevage en cuve d’acier inox après macération carbonique. Fait 13.5% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 11,35$ (Code SAQ : 12699091)

Site internet du producteur : grupoyllera.com

L’agence qui les représente au Québec : valmonti.net

Telmo Rodriguez Mencia Gaba do Xil Valdeorras 2013

Telmo Rodriguez Mencia Gaba do Xil Valdeorras 2013

Couleur rubis. Arômes de baies des champs, de cerises, d’épices et de terre. Petit mordant à la prise en bouche, mais les saveurs de fruits rouges et de terre se retrouvent en avant-plan assez rapidement. Belle acidité, long avec une pointe de chaleur en toute fin. Très bien (89)

Composé à 100% de Mencía. Élevage de 8 mois en cuve d’acier inox. Fait 12,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 18,45$ (Code SAQ 11861771)

Site internet du producteur : telmorodriguez.com

Échantillon présenté lors d’un événement par : trialto.com

San Fabiano Calcinaia Casa Boschino Toscana 2013

San Fabiano Calcinaia Casa Boschino Toscana 2013

Couleur rubis de moyenne intensité. Arômes de cerise, d’herbes séchées, de fruits secs et de cuir. Le nez reste frais et invitant. Véritable explosion de saveurs de cerises griotte en bouche. Le vin assèche légèrement en finale, demeure léger sans être mou et est plaisant à boire. Charcuteries, pâtes et plats tomatés s’accorderont à merveille avec ce vin. Bien+ (88)

Composé de Saniovese à 70%, Merlot et Cabernet-Sauvignon composant l’autre 30%. Certifié Biologique. Élevage en cuve de ciment pour 70% du vin, le reste passant de 4 à 12 mois en barriques de chêne. Fait 13% d’alcool.

Disponible à la SAQ pour 14,70$ (Code SAQ :  12592832)

Site internet du producteur : sanfabianocalcinaia.it

L’agence qui les représente au Québec : enoteca.ca

Château Eugènie Cahors 2011

Château Eugénie Cahors 2011

Couleur cerise noire très dense. Arômes de terre, de pierre, d’épices et d’herbes séchées. Possède aussi une belle fraicheur. Difficile de ne pas aimer les notes fruitées combinées aux saveurs épicées et minérales de ce vin. À acheter pour accompagner les dernières grillades de cet été qui tire à sa fin ou pour se réconforter face à la température qui se rafraîchit doucement. Très bien (89)

Assemblage de 80% Malbec et 20% Merlot. Élevage en cuves inox et cuves de bois durant 12 mois. Fait 13,5% d’alcool

Disponible à la SAQ pour 15,95$ (Code SAQ 721282)

Site internet du Château : chateaueugenie.com

Échantillon proposé par reserve-selection.com

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2012

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2012

Lorsque j’ai soif et que je désire boire du vin, je me tourne régulièrement vers un vin fait de Gamay, pas trop profond ni complexe, mais plutôt sur le fruit. Récemment lors d’une chaude journée, j’ai eu ce type de besoin. J’ai donc ouvert une bouteille de ce vin, un produit bu à quelques reprises et qui m’a toujours donné satisfaction. Simple, fruité, frais, bonne acidité, un vin qui coule tout seul, un style que j’aime bien. Très bien (89)

Les stocks étant présentement écoulé à la SAQ, je me suis renseigné auprès de l’agence qui représente ce producteur et le Québec devrait recevoir un nouvel arrivage de ce vin sous peu. Quel bonheur et à petit prix en plus! À mettre sur votre radar vinicole et ainsi surveiller le retour éminent de ce vin.

Composé de Gamay (75%) et Pinot Noir (25%). Fait 12,5% d’alcool

Ce vin était disponible à la SAQ pour 14,50$ (Code SAQ : 00895953)

Site internet du producteur : vignerons-saintpourcain.com

L’agence qui représente ce producteur : oeno.ca

CVNE Monopole Rioja 2014

CVNE Monopole Rioja 2014

Très peu coloré. Arômes de citron, de lime, c’est salin, minéral et légèrement poivré. Agréable par ses saveurs de lime et de pamplemousse ce vin est aussi vif, frais et minéral. Servi à l’heure de l’apéro avec du fromage Halloum grillée sur le BBQ, la bouteille s’est vidée rapidement ! Très bien (89)

Fait de Viura. Vendanges manuelles. Élevage en cuve inox. Niveau d’alcool de 12,5%

Disponible à la SAQ pour 16,35$ (Code SAQ : 12636760 )

Site internet du producteur Compania Vinicola del Norte de Espana (CVNE) : cvne.com

Échantillon proposé par lbvinternational.com

CVNE Monopole Rioja 2014_300

Casa Silva Reserva Cuvée Colchagua Carmenère 2013

Casa Silva Reserva Cuvée Colchagua Carmenère 2013

Pourpre très foncé. Arômes de fruits noirs, de chocolat amer, d’épices, de terre humide et des notes boisées. La texture soyeuse classique du cépage avec ses saveurs chocolatées et de poivrons grillés accompagnent les autres perçues. Savoureux et assez long. Peut être servi avec une viande ou un met végétarien qui contient du poivron. Bien+ (88)

Fait de Carmenère. L’élevage est fait à 60% en barriques de chêne français et 40% en cuve, pour une durée de 6 mois. Fait 13,5% d’alcool.

Site internet de Casa Silva : casasilva.cl

Échantillon proposé par : lbvinternational.com

Henry Marionnet Domaine de la Charmoise Sauvignon Val de Loire 2014

Henry Marionnet Domaine de la Charmoise Sauvignon Val de Loire 2014

Peu coloré. Arômes d’agrumes, d’ananas frais, de pierre et de feuilles d’arbres. Belle acidité en entrée de bouche et une finale gourmande et ronde. Saveurs de pamplemousse, de pomme jaune délicieuse ainsi qu’une touche minérale. Un peu de fraicheur pour accompagner un apéro sous le soleil ou un plat estival. J’aime ! Très bien (89)

Fait de Sauvignon Blanc. Élevage en cuve. Alcool de 12,5%

Site internet du producteur : http://www.henry-marionnet.com/

Échantillon proposé par : http://www.lbvinternational.com/

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Lightly colored. Aromas of citrus fruit, fresh pineapple and tree leaves. Bight acidity on the palate with a round and sappy finish. Flavors of grapefruit, yellow apples and a touch of minerality. Some freshness for the appetizer of a summer meal. Like it! Very good (89)

Made of Sauvignon Blanc. Aged in stainless tanks. Alcohol level of 12,5%

Velenosi Il Brecciarolo Rosso Piceno DOC Superiore 2012

Velenosi Il Brecciarolo Rosso Piceno DOC Superiore 2012

Couleur pourpre. Arômes de fruits noirs, de fumée, d’herbes séchées de pâte de tomate et de pâtisseries aux bleuets. Texture soyeuse avec une finale qui mord un brin avec le côté épicé et une fine amertume. Beau fruité et vin versatile à table. Valeur sûre. Bien+ (88)

Assemblage de Montepulciano à 70% et 30% de Sangiovese. Élevage en barriques de chêne d’un an. Fait 13,5% d’alcool.

Site internet du producteur : http://www.velenosivini.com/

Représenté au Québec par Montalvin

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Purple color. Aromas of black berries, smoke, dry herbs, tomato paste and blueberry pastries. Silky mouth feel with just a little more grip on the finish with spices and fine bitterness. Nice fruit flavors and this wine is quite versatile at the table. Great value. Good+ (88)

Made of Montepluciano (70%) and Sangiovese (30%). Aged in one year old oak barrels. Alcohol level of 13,5%

Château de Fontenille Entre-Deux-Mers 2014

Château de Fontenille Entre-Deux-Mers 2014

Le vin est brillant et de couleur paille. Arômes puissants d’agrumes, de pommes, de pêches, de gazon et de cire d’abeille. Profil gustatif sur le même registre de saveurs avec une texture ronde et une belle tension en finale. Ce vin appelle les grillades afin de créer un bel accord. Bien+ (88)

Assemblage de 40% Sauvignon Blanc, 20% Sauvignon Gris, 20% Muscadelle et 20% Sémillon. Fait 12,5% d’alcool.

Échantillon proposé par : http://www.lbvinternational.com/

Le site internet du Château de Fontenille : http://www.chateau-fontenille.com/

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Shiny straw color. Powerful aromatics on the nose with citrus fruit, apples, peaches, grass and beeswax. Same flavor profile on a round mouth feel and tension on the finish. This wine calls for light barbecue dishes. Good+ (88)

Blend of 40% Sauvignon Blanc, 20% Sauvignon Gris, 20% Muscadelle and 20% Sémillon. Alcohol level of 12,5%

Vinhos Vincente Leite de Faria Animus Douro 2013

Vinhos Vincente Leite de Faria Animus Douro 2013

Couleur grenat foncé. Arômes de fruits rouges, d’épices, de bouquet garni (herbes aromatiques séchées) et de bois fumé. Le caractère fumé et herbacé domine les saveurs perçues, le tout accompagné de notes de canneberges dans une longue finale poivrée. Sa texture ample ainsi que son acidité vive en font un bon compagnon pour la viande rouge. Bien+ (88)

Composé de Tinta Roriz, Touriga Nacional et Touriga Franca. Fait 13,5% d’alcool

Échantillon proposé par : http://www.lbvinternational.com/

Le site internet du producteur : http://vlfwines.com/

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Dark garnet color. Aromas of red berries, spices, bouquet garni (aromatic herbs) and smoky oak. The smoke and herbs are dominating the flavors, but cranberries and a long peppery finish are also there. Mouth filling texture and great acidity level makes this wine perfect to pair with red meat dishes. Good+ (88)

Made of Tinta Roriz, Touriga Nacional and Touriga Franca. Alcohol level of 13,5%

Grange of Prince Edward Estate Gamay VQA Prince Edward County 2012

Grange of Prince Edward Estate Gamay VQA Prince Edward County 2012

Couleur rubis avec un léger violet sur le pourtour. Aux arômes de petits fruits rouges, de poivre et de fumée s’ajoutent des notes de caramel salé. Gouleyant en plus d’avoir une texture charnue et une acidité franche. Suivent des saveurs de fruits rouges, de minéralité, des épices, un peu de terre ainsi que l’élevage qui lui apporte des notes de caramel salé. Très bien (89)

Vraiment pas cher (moins de 16$) et disponible chez nos voisins ontarien. Encore mieux, allez visiter ce vignoble à Prince Edward County!

Fait de Gamay. Fermentation en cuve puis élevage de 18 mois en barriques de chêne neutre pour une période de 18 mois. Fait 12,8% d’alcool.

Le lien vers  l’article qui parle de ma visite au vignoble de mai dernier.

Site internet de Grange : http://www.grangeofprinceedward.com/

Page Facebook de l’agence qui les représente au Québec : https://www.facebook.com/BambaraSelection

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Ruby color with purple rim. Aromas of red berries, pepper and smoke and will appear notes of salted caramel. Lively on the palate with a fleshy texture and good acidity. Then red fruits, minerality undertone, spices, earth and the oak ageing shows a little with salted caramel. Very good (89)

Like the price (less than 16$) and available in Ontario wine stores. Better idea, go visit the winery in Prince Edward County !

Made of Gamay. Fermentation in tanks then aged 18 months in neutral oak barrels. Alcohol level of 12,8%

Here is the link to my blog post about the visit I did last May at the winery.

Grange of Prince Edward Estate Gamay VQA Prince Edward County 2012

Paul Jaboulet Ainé Parallèle 45 Côtes du Rhône 2013

Paul Jaboulet Ainé Parallèle 45 Côtes du Rhône 2013

Le vin est couleur pourpre. Des parfums typiques de l’appellation tels que fruits rouges et noirs, d’herbes séchées ainsi qu’un peu de fleurs suivent en bouche sur une trame gourmande et soyeuse. Le niveau d’acidité est suffisant pour éviter la lourdeur et la longueur bien acceptable. Facile à boire et polyvalent à table. Bien+ (88)

Composé de 60% Grenache et 40% Syrah. Élevage en cuves. Fait 13,5% d’alcool.

Site internet de Paul Jaboulet : http://www.jaboulet.com/

Échantillon proposé par : http://www.lbvinternational.com/

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Dark and slightly purple color. Typical aromas of red and black berries, dry herbs and flowers follows on the palate with chewyness and silky texture. Enough acidity to avoid heaviness and average length. Easy to drink pairs with many dishes. Good+ (88)

Made of 60% Grenache and 40% Syrah. Aged in stainless tanks. Alcohol level of 13,5%

Quinta do Vale da Perdiz Cistus Douro 2013

Quinta do Vale da Perdiz Cistus Douro 2013

Couleur sombre et légèrement violacée. Nez de petits fruits rouges et noirs, d’épices, de bois de cèdre et de fumée. En bouche les tannins se sont montrés initialement rugueux, mais l’aération les assouplira pour rendre le vin agréable à boire. Saveurs de baies sauvages, d’épices et de viande rouge. Les notes boisées sont mieux intégrées en bouche, comme pour le côté fumé du vin. Finale rustique où l’acidité apporte la fraicheur requise pour minimiser l’impression de chauffe alcoolique. Un des bons vins portugais bu dans cette gamme de prix. Passer en carafe une bonne heure pour bien laisser le vin s’exprimer. Je suggère aussi de surveiller la température de service afin que le vin s’exprime mieux un peu plus frais que lorsqu’il est chambré. Bien+ (88)

Assemblage composé de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et Tinta Barroca. Élevage où 50% du vin a été mis en fûts de 2e et 3e année. Fait 14,5% d’alcool.

Échantillon proposé par  LBV International

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Dark with a touch of purple. Nose of red and black berries, spices, cedar wood and smoke. On the palate tannins are a little harsh at the beginning but air will soften them and the drinkability then rise. Flavors of wild berries, spices and red meat. The wood notes are better integrated than from the nose, same for the smoky feel. Rustic finish with acidity that brings freshness, required to lower the little heat coming from the alcohol. One of the good Portuguese wine I had in that price range. I suggest to decant this wine about an hour before service to let it express itself properly. Also take a particular attention at the service temperature since it is better slightly refreshed than warmer. Good+ (88)

Made of Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz and Tinta Barroca. Aged at 50% in 2-3 years old oak barrels. Alcohol level of 14,5%

Vinhos Borges Meia Encosta Dao 2013

Vinhos Borges Meia Encosta Dao 2013

Rubis moyennement foncé. Parfums de fruits rouges et noirs, d’anis, une pointe de fumée, d’herbes séchées et de viande grillée. De texture soyeuse, ce vin est fruité, épicé, et légèrement fumé. Des arômes d’herbes, de menthe, de viande grillée et de thé noir complètent l’amalgame de saveurs. Ce vin n’est pas trop concentré, ce qui en fait un vin qui se boit bien, un très beau produit pour le prix demandé. Bien+ (88)

Composé des cépages Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro et Tinta Roriz. Élevage de 4 à 6 mois en fûts de chêne. Fait 12,5% d’alcool.

Site internet de Vinhos Borges : http://www.borgeswines.com/

L’agence qui représente ce producteur au Québec : http://www.lbvinternational.com/

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Medium dark ruby color. Nose of red and black berries, licorice, smoke, dry herbs and grilled meat. Silky texture on the palate with flavors of fruits, spices and smoke. Also had herbs, mint, grilled meat and black tea. Not too concentrated nor powerful, it drinks well and is very good for the asked price. Good+ (88)

Made of Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro and Tinta Roriz. Aged 4 to 6 months in oak barrels. Alcohol level of 12,5%

Vinhos Borges Meia Encosta Dao 2013_2

Podere Castorani Scià Chardonnay Fiano 2014

Podere Castorani Scià Chardonnay Fiano 2014

Doré léger. Nez de pêches, de poire et de citron, avec en complément un léger trait végétal d’herbes. Gras et même un brin crémeux à l’attaque, il se tend par la suite vers une finale qui montre un bon niveau d’acidité avec des saveurs citronnées et herbacés. Finale d’une longueur appréciable pour un vin de ce prix. Achat avisé. Bien+ (88)

Site internet du producteur : http://www.poderecastorani.it/

L’agence qui représente ce Domaine : http://www.selectionsfrechette.com/

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Light gold color. Nose of peach, pear and lemon with a hint of green herbs. Fat and creamy on the palate, tension does come along to end in a finish with good acidity level and flavors of lemon and herbs. Good finish length for a wine of this price. Good buy. Good+ (88)

Firriato Nari Terre Siciliane 2012

Firriato Nari Terre Siciliane 2012

Le vin est de couleur pourpre. Nez fruité avec de la prune, des canneberges, des épices, du bois chauffé / brûlé et du fruit séché comme la datte. Ce vin est charnu et savoureux, avec des arômes de tarte aux bleuets, de baies sauvages et d’épices. Pas explosif au point d’aller dans tous les sens, il demeure plutôt équilibré, avec l’acidité requise pour supporter la structure de ce vin solaire. Produit en Sicile, ce vin est plutôt caractéristique de la région. Sa finale moyennement persistante, un brin rustique, me charme. Impressionnant pour le prix. Très bien (89)

Composé de 80% Nero d’Avola et 20% de Petit Verdot. Élevage de 6 mois en barriques de chêne américain. Fait 13,5% d’alcool.

Site internet du producteur : http://firriato.it/?lang=en

L’agence qui les représente au Québec : http://www.lbvinternational.com/

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Purple color. Fruity nose with plum, cranberries, spices, smoky wood fire note and dried date. Fleshy and tasty with flavors of blueberry pie, wild berries and spices. Not explosive on the palate, it stays balanced with enough acidity to support its warm structure. Made in Sicily, it as the region classical characteristics. Medium length finish, a touch rustic and charming. Impressive for its price point. Very good (89)

Made of 80% Nero D’Avola and 20% Petit Verdot. Aged 6 months in American oak barrels. Alcoho level of 13,5%

Firriato Nari Terre Siciliane 2012_2

Weingut Stadt Krems Grüner Veltliner Kremstal Austria 2014

Weingut Stadt Krems Grüner Veltliner Kremstal Austria 2014

Couleur paille avec reflets verts. Nez de citron avec beaucoup de fraicheur dont semble contribuer l’arôme de menthe. En bouche, bien droit avec une bonne acidité sur fond citronné et minéral, d’une grande fraicheur et buvabilité. Avec l’été qui arrive enfin, ce vin a sa place et le tout à bon prix ! Très bien (89)

Fait de Grüner Veltliner. Élevage en cuve inox. Fait 12% d’alcool.

Le site du producteur : http://www.weingutstadtkrems.at/

Site internet de l’agence qui importe les produits de Stadt Krems : www.dbvins.ca

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Pale straw color with green hue. Nose of lemon, it is fresh partly coming from a mint aroma. On the palate, lively mouthfeel with good acidity with lemon and mineral flavors, drinks pretty well and is refreshing. With summer finally here, this wine will have its place on my table! Very good (89)

Made of Grüner Veltliner. Aged in stainless tnaks. Alcohol level of 12%

Weingut Stadt Krems Grüner Veltliner Kremstal Austria 2014_2_300

Podere Castorani Scià Puglia IGT 2013

Podere Castorani Scià Puglia IGT 2013

Rubis sombre. Nez de fruits noirs, d’épices, un peu de fruits séchés et de fleurs. En bouche, matière soyeuse sur le fruit et les épices, mais garde une fraicheur qui ajoute au caractère du vin. Finale de moyenne longueur, mais demeure savoureux. Bon achat à bon prix. Très bien (88)

Fait de Sangiovese et fait 13% d’alcool.

Site internet de Podere Castorani (Jarno Trulli en est propriétaire) : http://www.poderecastorani.it/

L’agence qui les représente au Québec : http://www.selectionsfrechette.com/

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Dark ruby color. Nose of black berries, dry fruits and flowers. On the palate, silky mouthfeel with fruit flavors as long as spices, but stays fresh and add to the wine. Medium length finish, but tasty. Good buy at a low price. Very good 988)

Made of Sangiovese and have an alcohol level of 13%

Brumont Gros Manseng – Sauvignon Côtes de Gascogne 2013

Brumont Gros Manseng – Sauvignon Côtes de Gascogne 2013

Peu coloré. Nez d’agrumes, de craie, de fleur, d’herbes de bord de mer. En bouche, belle rondeur jumelée à une acidité rafraichissante. Saveurs vive d’agrumes (lime), de gazon, de fruit plus mûr et un léger côté végétal. Longueur moyenne, mais belle concentration. Beau produit à prix fort intéressant. Bien (88)

Assemblage de Gros Manseng et de Sauvignon blanc. Élevage sur lies et cuve pour 6 mois. Fait 11,5% d’alcool

Site internet du producteur : http://www.brumont.fr/

Agence qui représente Brumont au Québec : www.markanthony.com/

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Lightly colored. Nose of citrus fruit, chalk, flowers, sea greens. On the palate, its round and paired with a refreshing acidity. Flavors of citrus fruit (lime), grass, riper fruit and a light green side. Medium length, but nice concentration. Nice wine at a low price. Good (88)

Made of Gros Manseng and Sauvignon blanc. Aged on lees in tanks for 6 months. Alcohol level of 11,5%

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2012

Les Deux Clochers Saint-Pourçain 2012

Rubis translucide. Nez de fruits rouges, de terre, d’épices et un trait végétal plutôt charmeur. En bouche, c’est le stéréotype même de la gouleyance! Léger il est vrai, ce vin se boit tout seul, est sur le fruit, un peu d’épices et de poussière de roche. Un délice de la Loire à petit prix. Bien+ (88)

Composé de Gamay (75%) et Pinot Noir (25%). Fait 12,5% d’alcool

Site internet du producteur : http://www.vignerons-saintpourcain.com/

L’agence qui représente ce producteur : http://oeno.ca/ (autrefois Les Vins La Rochelle)

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Translucid ruby color. Nose of red berries, earth, spices and a charming green aroma. On the palate, a perfect definition of what a “quencher” should be! Light of course, it drink itself quite fast, fruit forward with some spices and rock dust flavors. A Loire Valley delight at a low price. Good+ (88)

Made of Gamay (75%) and Pinot Noir (25%). Alcohol level of 12,5%

Domaine Lérys Cuvée Prestige Fitou 2005

Domaine Lérys Cuvée Prestige Fitou 2005

Couleur grenat foncé. Nez de petits fruits rouges et noirs, un peu d’épices, de viande fumée. En bouche, bonne matière, intense à la mise en bouche et malgré une finale qui tombe vite et un côté asséchant, vraiment savoureux. Très belle bouteille qui confirme pourquoi je mets en cave des vins de 20$ et moins comme ce Domaine Lérys. Très bien!

Goûté à l’aveugle (sans avoir vu l’étiquette au préalable), j’avais misé sur un vin de Syrah.

Assemblage de Carignan, Grenache Noir et Syrah. Fait 13,5% d’alcool.

Site internet du Domaine : http://www.domainelerys.com/vins-corbieres-vins-fitou-vins-muscat-aude.php

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Dark garnet color. Nose of red and black berries, some spices, smoked meat. On the palate, depth, intense at first but falls short and dry on the finish, but is still overall quite tasty. Confirms why I put similar priced wines in the cellar as they usually ages pretty well and are great surprises when opened ! Very good.

Tasted bling, I thought it was a Syrah made wine.

Blend of Carignan, Grenache Noir and Syrah. Alcohol level of 13,5%

Domaine Langlois-Château Saumur 2013

Domaine Langlois-Château Saumur 2013

Couleur rubis. Nez de fruits rouges, d’épices fines avec un trait végétal agréable. En bouche il y a un bon volume, la mâche typique d’un Cabernet Franc, fruits rouges, une touche de poivron rôti / fumé, assez long et assèche un peu en finale. Délice à petit prix! Un des rares produits disponibles en 375ml à la SAQ. Très bien.

Fait de Cabernet Franc à 100%. Élevage en cuve pour 8-10 mois. Fait 12% d’alcool.

Suggestion prise sur ce blogue: http://blacksmith450.blogspot.ca/

Site du producteur: http://www.langlois-chateau.fr/saumur-rouge/

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Ruby color. Nose of red berries, fin spices and a green note. On the palate, good volume, typical chewiness of Cab Franc, flavors of red fruits, grilled/smoked pepper, long but a touch of dryness on the finish. A low priced delight ! One of the few good 375ml size bottle of wine available at the SAQ. Very good.

Made of Cabernet Franc, aged in stainless tanks for 8-10 months. Alcohol level of 12%

Robertson Winery Chenin Blanc Western Cape 2014

Robertson Winery Chenin Blanc Western Cape 2014

Le vin est pâle avec reflets verts. Nez assez aromatique sur le miel, la fleur et du fruit comme la poire bien mûre et de la pomme. En bouche, le vin est rond, sur des saveurs de rayons de miel, de mandarine et d’anis, avec une acidité basse complémenté par une certaine richesse. L’aération redonne un peu de vivacité au vin. Bien

Fait à 100% de Chenin Blanc, affiche 6 grammes de sucre résiduel et un taux d’alcool de 12,5%

Site du producteur : http://www.robertsonwinery.co.za/

Domaine représenté au Québec par: http://www.univins.ca/

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Light colored with green hue. Aromatic nose of honey, flowers and ripe pear and apples. On the palate, the mouth feel is round with flavors of honey, mandarine, anise, low acidity and medium rich/fat profile. With air, does become better and bright. Good.

Made of 100% Chenin Blanc, 6g of residual sugar and alcohol level of 12,5%

Ventisquero Yali Wild Swan Cabernet-Sauvignon Maipo 2013

Ventisquero Yali Wild Swan Cabernet-Sauvignon Valley del Maipo 2013

Le vin est violacé de moyenne intensité. Nez timide de petits fruits, d’épices, de terre avec un soupçon de bois. En bouche, c’est fruité, épicé (poivre), a une mâche intéressante, tannins souples et le vin se boit plutôt bien, ne manque pas de matières ou de saveurs et que dire du prix ! Meilleur vin à 10$ disponible au Québec bu jusqu’à ce jour. Bien +

Composé de 85% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah. Élevage de 4 mois en barriques de chêne. Fait 13% d’alcool.

Site du producteur : http://www.ventisquero.com/

Agence qui représente ce vin au Québec : http://www.univins.ca/

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Medium intensity purple color. Shy nose of berries, spices, earth and oak. On the palate, the fruit flavors are there, it’s spicy (pepper), chewy, silky mouth feel and drinks well. Not lacking “density” or flavors for a wine of that price range. The best 10$ I ever had ! Good+

Made of 85% Cabernet-Sauvignon and 15% Syrah. Aged 4 months in oak barrels. Alcohol level of 13%

Domaine de la Charmoise Gamay Touraine 2013

Domaine de la Charmoise Gamay Touraine 2013

Belle couleur pourpre. Nez de petits fruits, d’épices douces, de terre. En bouche, saveurs de fruits rouges, cerise de terre, beau côté épicé, rondeur, gourmandise, bonne acidité, bref, un vin de soif! En buvant ce vin il est difficile de ne pas trouver que c’est une aberration que de boire du Brouilly de Georges Duboeuf (qui est plus cher que le Charmoise!). Clairement meilleur que plusieurs Beaujolais « génériques », essayez-le !

Fait de Gamay et affiche un taux d’alcool de 12,5%

Site du producteur : http://www.henry-marionnet.com/

Domaine représenté au Québec par : http://www.lbvinternational.com/

Reportage par les critiques français Michel Bettane et Thierry Desseauve :

http://saga.mybettanedesseauve.fr/?page_id=484

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Light purple color. Nose of small berries, sweet spices, earth. On the palate, red berries flavors with earth cherries, nice spices, round, chewy, good acidity, well a thirst satisfier ! When I was drinking this wine, I was wondering why people keeps drinking a wine like Georges Duboeuf Brouilly (that is pricier than the Charmoise). Try-it!

Made of Gamay grapes and have an alcohol level of 12,5%

Vina Tabali Chardonnay Reserva Limari 2012

Vina Tabali Chardonnay Reserva Limari 2012

Le vin est peu coloré. Nez salin et sur le fruit comme la poire et le citron. En bouche, sans être dense ni profond, le vin est délicieux et l’origine de climat frais y est claire avec ses notes salines, d’algues, de poire, de zeste de citron ainsi qu’une très légère trame épicée. Le niveau d’acidité est bon et la finale plutôt longue pour un vin de ce niveau. Il y a un rapprochement à faire avec un vin de Chablis ici. Et que dire du prix ! (14$ à la LCBO, la grande cuvée, le Reserva Especial, elle est dispo à la SAQ pour 19,25$, à essayer !)

Le vin est élevé uniquement en cuve en acier inox et fait 14% d’alcool.

http://www.tabali.com/wp-content/uploads/2013/05/RES-CH12.pdf

Vina Tabali est représenté au Québec par Sélection Oeno pour les autres produits disponibles de cette maison: www.oeno.ca

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The wine almost clear colored. Salty nose with pear and lemon. On the palate, not dense nor deep, but simply delicious and the cool climate profile is there with its salty side, seaweed, pear, lemon zest and just a touch of spices. The level of acidity is good and the finish quite long for that type of wine. Profile close to what’s made in Chablis Village level. Huge QPR (priced at 14$ at the LCBO, the higher ranked wine, the Reserva Especial being available at the SAQ for 19,25$, a must try!)

The wine is 100% stainless steel tanks. Alcohol level of 14%

Michele Chiarlo Le Orme Barbera d’Asti Superiore 2011

Michele Chiarlo Le Orme Barbera d’Asti Superiore 2011

Rubis sombre. Nez de petits fruits rouges, un peu de gazon, de terre noire, de cuir et d’épices. En bouche, bonne acidité, baies rouges, épices, le cuir qui apporte un petit côté rustique. Juste assez de fruit et d’amertume afin d’avoir du plaisir. Accord pâtes sauce à la viande parfaite et ce, à petit prix !

Fait de Barbera à 100%, élevé 8 mois en tonneaux de 50hl, puis 4 mois en bouteille avant commercialisation. Fait 13,5% d’alcool

http://www.michelechiarlo.it/

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Dark ruby color. Nose of small red berries, grass, black earth, leather and spices. On the palate, good acidity, red berries flavors, spices, leather that give some rustic side to the wine. Perfect balance between fruit and bitterness to give some fun. Pairing with tomato meat sauce pastas near perfection and a pretty good price point!

Made of Barbera, aged 8 months in 50hl barrels then 4 months in bottle prior hitting the shelves. Alcohol level of 13,5%

Velenosi Il Brecciarolo Rosso Piceno 2011

Velenosi Il Brecciarolo Rosso Piceno 2011 

Couleur assez foncée, opaque et violacée. Des arômes de fruits rouges (baies) et une bonne dose d’épices sont perceptibles au nez. En bouche, le vin coule bien, est juste assez « rond » et offre une belle palette de saveurs, dont la cerise, la framboise, du zeste confit d’orange, d’épices et de vanille. Le vin a aussi une acidité qui balance le tout, lui donne de la fraîcheur et l’alcool (13,5%) ne parait pas. Très bien, surtout sur un plat qui contient de la viande et de la tomate ! Mon accord classique personnel avec ce vin est une lasagne.

Fait de Montepulciano (70%) et de Sangiovese (30%)

Disponible à la SAQ Dépôt et en format magnum (qui revient moins dispendieux que 2 bouteilles de ce vin!)

http://www.velenosivini.com/prodotti.do?method=dettaglio&id=112

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Quite dark colored and purple-ish. Aromas of red berries on the nose with a load of spices. On the palate, nice flavor profile, easy to drink without being light, cherries, raspberries, candied orange peel, spices and vanilla. There is also a nice acidity and the alcohol does not show in the finish (13,5%). Quite good for the price, especially if paired with meat and tomato ! My go to wine for lasagna…

Made of Montepulciano (70%) and Sangiovese (30%)

Available in Québec in SAQ Dépôt store and in magnum size for less than the price of two bottles…

De Martino Legado Cabernet-Sauvignon Maipo 2012

De Martino Legado Cabernet-Sauvignon Maipo 2012

Couleur cerise rouge foncée. Nez de petits fruits rouges épicés, de menthe et de bois de chêne. En bouche, les saveurs de fruits, de menthe, d’épices, de terre brune, rien n’accroche, belle acidité, beaucoup de fraicheur et toute une longueur pour un vin de ce prix. Potentiel de garde évident !

Fait de Cabernet-Sauvignon, est élevé 16 mois en barriques de chêne français usagées pour 16 mois et fait 13,5% d’alcool.

De Martino fait partie de ses producteurs du Chili qui axe la production de vin sur la représentativité du terroir. L’œnologue en chef de la maison, Marcelo Retamal, est de ce mouvement. Comme choix pour la vinification de ces vins, récolte plus tôt, plus de bois neuf et taux d’alcool plus faible. Bref, j’aime ce type de changement !

Mon ami Claude Vaillancourt a parlé du 2011 sur son blogue, véritable source d’inspiration : http://levinauxantipodes.blogspot.ca/2014/05/cabernet-sauvignon-legado-2011-maipo.html

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Dark red cherry color. Nose of spicy red berries, mint and oak. On the palate, flavors of berries, mint, spices, earth, silky but not sweet, good acidity, freshness and long finish for a wine of this price. Good ageing potential too !

Made of Cabernet-Sauvignon, aged 16 month in old French oak barrels. Alcohol level of 13,5%

De Martino is part of the New Chile movement with more accent put of the origin of the wines. Chef winemaker, Marcelo Retamal have chosen to pick grapes earlier, no more new oak barrels and lesser alcohol volume. Like that kind of change!

http://www.demartino.cl/tbk_webpay/cph_upl/fil_0e536_.De-Martino-Legado-Cabernet-Sauvignon-2012-R.pdf

Podere Castorani Scià Puglia IGT 2012

Podere Castorani Scià Puglia IGT 2012

Couleur cerise rouge foncé. Nez sur les petits fruits noirs, les épices et les fines herbes séchées. En bouche, belle mâche, saveur de baies noires (mûre surtout), épices dont le girofle et en finale le côté herbes séchées perçu au nez. Bref, difficile d’en demander plus pour le prix… très raisonnable (environ 13,50$ à prix régulier). Parfait pour faire le saut de l’apéro où il se débrouille bien jusqu’à table!

Fait de Sangiovese et fait 13% d’alcool.

Bu dans un verre Riedel Ouverture Universel.

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Dark cherry red color. Nose of black berries, spices and dried herbs. On the palate, good structure, flavor of berries (blackberries), spices like cloves and dried herbs on the finish. Hard to ask for more at this price point (around 13,50$ at regular price). Perfect to start before the meal to the table.

Made of Sangiovese and have an alcohol level of 13%

Domaine Chanson Pinot Noir Réserve du Bastion Bourgogne 2011

Dans la série vins de Pinot Noir à petit prix:

Domaine Chanson Pinot Noir Réserve du Bastion Bourgogne 2011

Rouge clair et bien translucide. Nez éclatant sur le fruit rouge avec un soupçon de terre et d’épices. En bouche, la saveur de fraise des champs prend beaucoup de place et suit un léger côté épice qui vient donner un peu de corps au vin. En rétro, il y a une impression de poussière et de cerise de terre. Bien savoureux et rafraîchissant.

Fait 12,5% d’alcool (ce qui est assez faible comme taux d’alcool – mais ô combien agréable – versus ce qui se fait maintenant). Disponible à la LCBO (l’équivalent de la SAQ en Ontario).

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Clear cherry red color. Expressive nose of red berries, earth and spices. On the palate, flavor of freshly picked strawberries pops in then a light spicy side adds depth to the wine. With air, flavors of cherries and dust will also be feeled. Savoury and fresh wine. Alcohol level of 12,5%

Vina Ijalba Genoli Viura 2013

Vin blanc pour l’été offert à bon prix ? Pourquoi pas ! En voici un:

Vina Ijalba Genoli Viura 2013 (Code SAQ : 883033)

Le vin est à peine coloré. Nez de citron, d’herbe et de roches mouillées, très Sauvignon Blanc de profil. En bouche, c’est croquant, vif, sur la pomme verte, le zeste de citron avec un petit côté salin. Beaucoup de fraîcheur à petit prix !

Suggestion de Bill Zacharkiw ici:http://www.winealign.com/blog/2014/06/26/20-under-20-for-june/#.U7TEwywo5NY.twitter

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 Slightly colored. Nose of lemon, herbs and wet rocks, very Sauvignon Blanc style. On the palate, it’s chewy, lively with green apples, lemon zest and a salty twist to it. Good freshness for the price !
http://ijalba.com/

Soli Pinot Noir 2011

Est-ce possible de boire du bon vin de Pinot Noir fait ailleurs qu’en Bourgogne ? Voici un essai :

Soli Pinot Noir 2011, Thracian Valley, Bulgarie (code SAQ : 11885377)

Le vin à la couleur typique du Pinot Noir, peu colorée, de teinte rubis et est translucide. Au nez, des arômes de canneberges, de fraises, mais aussi d’épices et de bois dont on épluche l’écorce (ça sent le camping / excursion dans la forêt ça !). En bouche, le fruit laisse place aux saveurs épicées de poivre et de cannelle assez rapidement, de fumée aussi et même s’il ne montre pas de réelle rondeur (ne couvre pas tout le palais) ni de côté velouté, il se boit bien. À boire rafraîchit (30-45 minutes au frigo avant de le boire) afin de ne pas sentir la présence de l’alcool. Ne pas s’attendre à un grand vin (pas vraiment de ressemblances avec un vin d’entrée de gamme de Bourgogne), mais à 13$ et des poussières pour du Pinot, ce n’est pas si mal ! Ne pas hésitez non plus à regarder du côté du Chili pour des Pinot Noir mieux fait à prix similaire (à mon avis bien sûr).

Éventuellement, je parlerai justement de vins de Bourgogne !