C’est le temps de l’année où l’on fait des bilans de toutes sortes. Bien sûr, ici je vais parler de vin!
Voici dans le désordre mes commentaires (et les notes de dégustation) de dix vins rouges (avec quelques CRs en bonus!) qui ont été dans mon verre et qui m’ont laissé une excellente impression (quelques photos sont manquantes, n’ayant pas gardé toutes les bouteilles vides):
Une première pour moi avec ce cru italien d’un grand producteur, mais certainement pas la dernière fois!
- Le Ragnaie Rosso di Montalcino 2021
Couleur cerise, le vin est quand même pâle. Arômes de fruits rouges, d’épices, de feuilles mortes, de fleurs, de cuir, c’est très complexe. En bouche les tannins sont bien présents mais fins, il y a initialement des notes de cerises dans le chocolat amer et même un peu de vanille qui s’intègreront au reste à l’aération. Ensuite c’est une multitude de saveurs autant de fruits, de vieux bois, de tabac, le cuir revient, le tout en équilibre avec l’acidité. Il semble si jeune et évolué en même temps, c’est passionnant! Longue finale savoureuse avec beaucoup d’élégance. Serait intéressant de revoir ce vin dans 5-8 ans. Superbe (93)
J’ai été soufflé par la beauté par ce pinot noir hors Bourgogne:
- Domaine Labet Les Varrons Pinot Noir Côtes du Jura 2017
Couleur très pâle et translucide, on dirait presque un vieux rosé. Arômes de fleurs, orange sanguine, de grenade et de petits fruits rouges des champs. Bonne acidité salivante qui ouvre la voie à des saveurs fruités de baies rouges épicées, de fleurs séchées et un peu d’agrumes. C’est complexe, long et fin. Le plaisir est grand avec cette bouteille et RQP de feu (quand on peut en trouver…). Superbe+ (94)
« Profiter de la majorité de ma fille pour ouvrir des bouteilles de son année de naissance a donné de beaux moments de dégustation »
La beauté de laisser vieillir des vins (point valable pour les quelques vins suivants), c’est qu’il changent et s’assagissent, donnant place à des vins fins, élégants et délicieux et ce, même pour des appellations qui sont reconnus pour faire autrement! Voici un trio de l’année de naissance de ma fille qui a eu ses 18 ans cette année:
- Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2006
Couleur grenât impénétrable. Arômes de figues, de dattes, d’olives, d’épices, mais aussi d’herbes de Provence ainsi que d’un léger aspect viandeux. En bouche les tannins sont fondus et les saveurs du même registre qu’au nez durent très longtemps et le poivre ressort en finale. Quel beau vin à point! Beaucoup plus de finesse que ce que je m’attends normalement de ce type de vin que je ne bois pas souvent. Superbe+ (94) - Domaine Jamet Côte Rôtie 2006
Couleur entre le cerise noir et le grenat foncé. Arômes de fruits compotés, de viande rouge et épices à steak, il y a un aspect floral présent aussi. En bouche c’est de la soie, le vin tapisse le palais, ça goûte la confiture cuite de fraises et bleuets, c’est très viandé, le côté poivre est subtil, il y a de la fleur séchée et l’olive est présente en finale qui s’étire un bon moment. Ce vin me fait me mordre les doigts d’avoir arrêté d’acheter de tels vins. Superbe+ (94) - Domaine Tempier Bandol La Tourtine 2006
Sans prise de notes officielle, je me souviens d’un vin qui montre son évolution à la couleur, mais ce qui frappe c’est la finesse et le grand étendu de saveurs que le vin montre. Suave, très long, bien en vie, à l’opposé de ce à quoi je m’attendais! La plus belle surprise de l’année côté vin. Superbe+ (94-95)
J’ai avec quelques bons mais, « l’habitude » de rechercher et d’ouvrir ensuite des vins de nos années de naissance. En voici deux qui m’ont marqué cette année:
- Diamond Creek Vineyard Red Rock Terrace Napa Valley 1988 (Payé 165$us + frais sur Winebid)
Grenat presque rubis, assez sombre. Arômes de fruits noirs et rouges, d’épices, un rien de bois et de vanille et une bonne dose d’épices. Jamais on dirait un vin de plus de 35 ans en bouche; c’est frais, fruité, équilibré, belle longueur avec un léger cote cassonade classique qui ne dérange pas. Maudit que c’est bon! Superbe (93) - Château Léoville Las Cases 2e GCC Saint-Julien 1979 (payé 149$us sur Cellaraiders)
Grenat médium foncé. Plus fin au nez vs le 86, le vin est plus évolué mais ô combien intéressant. Feuilles mortes, cigares, épices et un peu de cèdre. Le vin a une bonne acidité, c’est long, savoureux, oui on sent l’âge, mais ça me dérange pas tant c’est agréable. Parmi les meilleurs 79 bus. Excellent+ (92)
« Les vins de Ridge Vineyards, j’adore! »
Je ne pourrais pas passer sous silence les vins de Ridge Vineyards que j’adore, mais aussi que je bois quand même assez souvent puisque c’est la maison la plus représentée dans ma cave! Aux vins que je fais vieillir moi-même, j’ajoute de plus en plus de bouteilles de vieux millésimes trouvés à l’encan aux États-Unis pour les boire à point, eux qui ont un très grand potentiel de garde. Est inclus ci-dessous ce qui est sans doutes le meilleur vin (à mon goût bien sûr!) que j’ai bu en 2024:
- Ridge California Santa Cruz Mountains 2004 (achat pour 55$us sur WineBid)
Couleur grenat encore opaque. Arômes de petits fruits sucrés, de tarte aux bleuets, d’épices ainsi qu’un boisé présent mais bien intégré. De la vrai soie en bouche même s’il reste des tanins très fins. Le fruit est encore là, un peu de sucre brun, d’épices douces et le bois se sent à peine. Belle acidité, longue finale et le vin n’aura pas bronché sur le temps que la bouteille eu été bue (près de 3h). Un autre magnifique vin de Ridge! Superbe (93) - Ridge Vineyards Lytton Springs Dry Creek Valley 1992 (payé 75$us chez Cellaraiders)
Couleur grenat aux contours briqués. Au nez on reconnaît tout de suite le style de la maison; dans ce cas ci il reste un peu de fruits confits, bonne dose d’épices, du tabac frais et du vieux bois. En bouche on sent l’évolution, mais ce n’est pas dépassé. Fruits séchés, épices sucrées (genre brioche à la cannelle), c’est incroyablement frais avec une belle acidité malgré le 14,9% d’alcool. Je l’ai déjà dit plusieurs fois, mais j’adore les zinfandels de Ridge avec de l’âge. Excellent+ (92) - Ridge Vineyards California Lytton Springs Dry Creek Valley 2006
Couleur grenat moyennement sombre en son centre. Arômes où l’on reconnaît le style de Ridge avec ce mélange de baies noires, d’épices et d’un boisé bien dosé. S’ajoutent à ceci des notes d’évolution de boîte à cigare et de feuilles d’automne. Fin en bouche, acidité balancée, longue finale savoureuse. Le genre de vin évolué oui, mais ouvert à son summum selon mes goûts, un vin qui impose le respect et demande de s’y attarder, ce qui est difficile tant c’est délicieux. Sublime (95)
Et en bonus, pour les « performances » au-delà de ce qui était attendu:
- Produttori del Barbaresco Barbaresco 2006
Couleur grenat moyen, à peine briqué sur le contour. Nez qui offre peu de fruits, mais complexité avec fleurs séchées, cuir, cigare, beaucoup d’épices. En bouche il y a de la figue, du pruneau, c’est plus primaire qu’au nez, les tannins sont ultra fins, la finale est longue et épicée. Un vin juste à point et réellement délicieux. Excellent (92) - Belvedère Winery York Creek Cabernet-Sauvignon Napa Valley 1982 (payé 40$us + frais sur Winebid)
Belle couleur brique de moyenne intensité. Les arômes et saveurs ne cesseront d’être plus expressif tout au long que la bouteille fut bue. Il ne reste pas vraiment de fruit, mais c’est soyeux, il reste de fins tannins en finale, c’est typique vieux cab avec le cigare, le bois, la forêt humide. J’adore ce type de vin. Pour un achat en pur aveugle (je ne connais pas ce vignoble), j’ai été plus que satisfait! Excellent (91)
Un top vin de l’année sans gamay? Mais comment est-ce possible? Ne vous inquiétez pas, vous le retrouverez sous peu sur la section gamay.ca du blog!
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