Taste Ontario Master Class tasting dégustation Chardonnay
Taste Ontario! Montreal Trade and Media Wine Tasting Classe
A eu lieu une dégustation au Monument National à Montréal la première semaine de mars, dans le cadre du Taste Ontario Trade and Media Wine event, un atelier de type « Classe de Maitre » ayant pour thème les vins d’Ontario, provenant de divers lieux dans cette province afin de bien saisir les particularités entre ces derniers. La dégustation était animée conjointement par Bill Zacharkiw du journal The Gazette et par Magdalena Kaiser, Directrice des Relations publiques pour Wine Country Ontario. Nous avions aussi, devant nous, des vignerons (Thomas Bachelder pour Queylus, Jean-Laurent Groulx de Stratus et Paul Pender de Tawse) afin de mieux nous expliquer les dites différences entre les lieux de provenance des vins, sans compter plusieurs autres présent dans la salle.
Troisième volet de l’atelier, les vins de Chardonnay ! Voici donc mes notes sur les vins goutés :
Norman Hardie County Chardonnay, Prince Edward County 2013
Beau Chardonnay un brin moderne, mais très séducteur avec ses arômes boisé, un peu crémeux, beurre, noix, caramel, de l’argile est perceptible et tout demeure en équilibre, d’une concentration cylindrique, pas lourd du tout grâce à une bonne acidité.
Tawse Winery Quary Road Chardonnay Vinemount Ridge 2011
Vin affichant une certaine fraicheur avec ses arômes fruités, citronnés, un peu de saveurs d’épices, une acidité tranchante et une finale minérale.
Bachelder Mineralité Chardonnay Niagara Peninsula 2012
Pas le plus concentré des vins présentés, mais la fraicheur du fruit combinée aux saveurs de fruits blancs, de fleur, délicatesse qui charme, puis une tension, une bonne acidité qui avec le côté minéral mène vers une finale ou la lime ressort. Un délice! Mon préféré de la vague.
Hidden Bench Vineyards and Winery Felseck Vineyard Chardonnay, Beamsville Bench 2011
Arômes et saveurs d’orange, d’ananas grilles, d’herbes, de roche, ça sent le sol! Belle équilibre et finale poivrée.
Prochain volet de vins, les vins de Gamay! Mes notes seront disponibles dans un article à venir…
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Last week at the Monument National, I had the opportunity to attend the Master Class presented during the Taste Ontario Trade and Media Wine event. The theme was Ontario wines, from different areas of the province. The animation was made by Bill Zacharkiw from The Gazette and by Magdalena Kaiser, PR Director of Wine Country Ontario. We could also count on winemakers presence to had more information during the tasting (Thomas Bachelder of Queylus, Jean-Laurent Groulx of Stratus and Paul Pender from Tawse), explain us the difference made by the soils on wines, sometimes they were also helped by other winemakers also attending the Master Class.
Here are the tasting notes from the third flight of wines, the Chardonnay:
Norman Hardie County Chardonnay, Prince Edward County 2013
Beautiful Chardonnay wine in a modern but seductive style with its oaky, creamy, buttery, caramel, nuts and clay flavors. Middle palate concentration, balanced by a good acidity that makes it avoid any unwanted weight.
Tawse Winery Quary Road Chardonnay Vinemount Ridge 2011
Fresh and fruity wine with aromas of lemon, spices, moderate but bright acidity and a mineral finish. Tasty.
Bachelder Mineralité Chardonnay Niagara Peninsula 2012
Not the more concentrated wine tasted, but its freshness combined with flavors of white fruits, flower, charming and gentle, then more tension in the finish where a good acidity and minerality gets even more fresh with lime flavors. A delight! My favorite wine of this flight.
Hidden Bench Vineyards and Winery Felseck Vineyard Chardonnay, Beamsville Bench 2011
Aromas and flavors of orange, grilled pineapple, herbs, rocks, it literally smells like soil! Nice balance with a peppery finish.
Next flight, the Gamay! Tasting notes to come in an upcoming article…
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