Taste Ontario Master Class tasting dégustation Cabernet Franc
Taste Ontario! Montreal Trade and Media Wine Tasting Class
A eu lieu une dégustation au Monument National à Montréal la première semaine de mars, dans le cadre du Taste Ontario Trade and Media Wine event, un atelier de type « Classe de Maitre » ayant pour thème les vins d’Ontario, provenant de divers lieux dans cette province afin de bien saisir les particularités entre ces derniers. La dégustation était animée conjointement par Bill Zacharkiw du journal The Gazette et par Magdalena Kaiser, Directrice des Relations publiques pour Wine Country Ontario. Nous avions aussi, devant nous, des vignerons (Thomas Bachelder pour Queylus, Jean-Laurent Groulx de Stratus et Paul Pender de Tawse) afin de mieux nous expliquer les dites différences entre les lieux de provenance des vins, sans compter plusieurs autres présent dans la salle.
Finalement, le dernier volet de l’atelier, les vins de Cabernet Franc ! Voici donc mes notes sur les vins goutés :
Lailey Vineyard Cabernet Franc Niagara Peninsula 2013
Beau fruit avec une touche de poivron vert au nez. En bouche, c’est une véritable explosion de petits fruits rouges, la finale est finement épicée et florale, c’est gouleyant et plein de fraicheur. Petit pointe de caramel perceptible. Savoureux. Mon vin préféré de cette vague.
http://www.laileyvineyard.com/
Stratus Vineyards Cabernet Franc Niagara-on-the-Lake 2010
Beau mélange de fruits noirs et rouges, des épices, c’est profond et montre une mâche importante, ainsi qu’un aspect viande, poivre et fumée. Longue finale. Le vin « sérieux » de la vague de vins de Cab Franc présenté.
Rosewood Estates Winery Origin Series Cabernet Franc Beamsville Bench 2012
Beau fruit, bonne dose de poivron rouge grille. Le vin le moins complexe de cette série, mais belle minéralité et bon vin en général.
Southbrook Vineyards Whimsy! Cabernet Franc Four Mile Creek 2012
Saveurs de fruits rouges, petite pointe végétale, mais qui ne fait pas poivron du tout, mâche moyenne, un peu d’épices ainsi que du bois de cèdre. Bien fait.
Je ferai un article ou toutes ces notes seront regroupées pour faciliter la lecture. Merci !
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During the first week of March at the Monument National, I had the opportunity to attend the Master Class presented during the Taste Ontario Trade and Media Wine event. The theme was Ontario wines, from different areas of the province. The animation was made by Bill Zacharkiw from The Gazette and by Magdalena Kaiser, PR Director of Wine Country Ontario. We could also count on winemakers presence to had more information during the tasting (Thomas Bachelder of Queylus, Jean-Laurent Groulx of Stratus and Paul Pender from Tawse), explain us the difference made by the soils on wines, sometimes they were also helped by other winemakers also attending the Master Class.
Here are the tasting notes from the last flight of wines, the Cabernet Franc:
Lailey Vineyard Cabernet Franc Niagara Peninsula 2013
Nice fruit aromas with a touch of green pepper. On the palate, its an explosion of red berries, with a fine spice and floral finish. Quench thirsting and fresh. Some caramel notes too. My favorite wine from this flight.
http://www.laileyvineyard.com/
Stratus Vineyards Cabernet Franc Niagara-on-the-Lake 2010
Beautiful blend of red and black berries, spices, depth and an impressive chewiness, meat, pepper and smoke flavors. Long finish. Was the “serious” wine of this flight of Cab Franc.
Rosewood Estates Winery Origin Series Cabernet Franc Beamsville Bench 2012
Good fruit flavors with grilled red pepper. May have been le less complex wine of this flight, but still, had a nice mineral side and generally speaking good.
Southbrook Vineyards Whimsy! Cabernet Franc Four Mile Creek 2012
Flavors of red berries, green touch but nothing close to green pepper, medium chewyness, some spices and cedar wood. Well made wine.
I will do a global article with all the links to my tasting notes from this event to ease its reading. Thanks again !
ts reading. Thanks again !
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