François Raveneau Chablis 1er Cru Forêt 2008
François Raveneau Chablis 1er Cru Forêt 2008
Vin peu coloré et visiblement jeune. Nez de bord de mer, de poire, de fleur et de poussière de roche. En bouche, salinité certaine, fait coquillage, fruits comme la poire et la pomme verte, bonne acidité sans qu’elle soit tranchante, bon volume qui couvre le palais, droit en bouche. Pur délice dans un style chablisien. Superbe.
Goûté à l’aveugle (sans avoir vu l’étiquette au préalable), j’étais sur un style Dauvissat plutôt que Raveneau car il me semblait manquer le gras typique de ce dernier que l’on retrouve habituellement en finale.
Fait de Chardonnay de vignes ayant 15 ans d’âge en moyenne, élevé 18 mois en barriques de chêne usagées. Fait 13% d’alcool.
Plus d’information sur les vins de Raveneau (en anglais) : http://kermitlynch.com/our-wines/domaine-francois-raveneau/
Plus de détail sur le climat « Forêt », plus particulièrement celui produit par Raveneau : « Forêt » est un lieu-dit à l’intérieur du grand climat de premier cru « Montmains ». Issue d’une vigne de 0.67 ha cette cuvée du domaine est confidentielle. Situé sur la rive gauche du Serein, face aux Grands Crus et à la Montée de Tonnerre, ce climat se caractérise par un bel équilibre d’ensemble. Bien que tendu et très précis dans ses arômes, l’harmonie d’ensemble rend « Forêt » plaisant à boire dès sa jeunesse. On est sur des arômes floraux davantage que des arômes mentholés. (Source : Boutique Lotel du vin)
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Light colored and looks young. Nose of sea breeze, pear, flowers and rock dust. On the palate, it is salty, sea shells, fruit flavors of pear and green apples, good acidity that is not razor sharp, good volume that covers the palate, still tight a little. Pure delight in a Chablis way. Superb.
Tasted blind, I was more on a Dauvissat’s style than Raveneau’s since there was not the fatiness in the finish I seek for in Raveneau’s wines.
Made of Chardonnay from vines of an average 15 yearsm aged in used oak barrels for 18 months. Alcohol level of 13%
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