Henry Marionnet Première Vendange Touraine 2013
Henry Marionnet Première Vendange Touraine 2013
Couleur rubis relativement sombre et pourpre. Nez moyennement expressif avec du fruit, de la terre et une petite pointe nature (côté « funky », animale), mais qui ne domine pas le vin. En bouche, fruit gourmand, cerise, de la terre, une structure qui s’amalgame bien au fruit, bonne acidité et légère amertume agréable. Un style de vin que j’apprécie puisque désaltérant tout en ayant un peu de sérieux et de profondeur, sans tomber dans le cliché du vin nature parfois « inaccessible ». Très bien (89)
Fait de Gamay, fermentation en macération carbonique avec grappes entières (avec la rafle), sans ajout de levures ou de souffre et embouteillé le mois de mars suivant la récolte. Fait 12,5% d’alcool.
Site du producteur : http://www.henry-marionnet.com
Domaine représenté au Québec par : http://www.lbvinternational.com/
Reportage par les critiques français Michel Bettane et Thierry Desseauve :
http://saga.mybettanedesseauve.fr/?page_id=484
Ces derniers qui goûtent au Première Vendange 2012 :
Merci à LBV International pour l’échantillon.
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Dark ruby and slightly purple color. Medium expressive nose with fruit, earth and a hint of this nature wine classical aroma (a little « funk », animal/fur), but nothing overpowering the wine. On the palate, sappy fruit flavors, cherries, earth, structure of the wine that pairs well with its fruity profile, good acidity and a touch of bitterness. A type of wine I like for its quenching ability while still having depth and being serious enough to be enjoyed, and not falling in the nature wine «cliché» made for a specific type of consumer. Very good (89)
Made of Gamay, carbonic maceration fermentation with whole bunch (with stems) without any addition of yeast not sulfur. Bottle in March following the harvest. Alcohol level of 12,5%
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