Clos des Fous Subsollum Pinot Noir 2012

Clos des Fous Subsollum Pinot Noir Aconcagua 2012

Beau rubis translucide. Nez très aromatique sur le fruit rouge, les épices (poivre) un peu de fleurs mauves et de la poussière de roche. En bouche,  le vin est un peu carré et tissé serré, mais du fruit parait tout de même. Un côté épicé est présent ne provient pas d’un aspect boisé (le vin n’a pas vu le bois). L’impression minérale et métallique est là en finale. Bref, un vin bien jeune mais qui semble bien traduire le sol dont il est extrait. Bien + mais à attendre un 2-3 ans afin que tout se place.

Note : La bouteille fut terminée le lendemain et le fruit ressortait beaucoup plus, ce qui confirme le besoin d’aérer le vin ou de le laisser dormir un peu…

Le vin est élevé en cuve de béton et fait 13,5% d’alcool.

***

Translucid ruby color. Very aromatic nose of red fruits, spices (pepper), purple flowers and crushed rocks. On the palate, the wine is more edgy and tight, but there is some fruit flavors. The quite present spicyness does not come from oak (no oak was used in the ageing process). Mineral and iron on the finish. Really young wine reflecting the soil it comes from. Good+, but woill wait 2-3 years to help the wine come together.

Note: I finished the bottle the day after and it was a lot better and on the fruit side. Confirms the need of air or more ageing in the cellar…

Aged in cement vats and the alcohol level is 13,5%

1 réponse
  1. Claude Vaillancourt
    Claude Vaillancourt says:

    Salut Patrick,

    Merci pour la note de dégustation sur ce vin. Ceci dit, le vin devrait plutôt traduire les sols dont il est extrait car c’est un assemblage de raisins issus des régions de Malleco bien au sud et Aconcagua Costa, sur la côte, 700 km plus au nord. Bravo pour ton site et bonne continuité!

    Claude

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