Farnito Cabernet Sauvignon 2001

Farnito Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2001  SAQ N° 963389 (le 2009 est présentement disponible)

Le vin est de couleur grenat bien foncé, ne montrant pas de réels signes de décoloration dû à l’âge du vin. Le nez lui offre des arômes de fruits rouges, de sous-bois, de tabac et d’épices. Les saveurs en bouche sont d’une finesse très agréable et les tanins sont fondus. Cerise, cannelle, un soupçon de poivron grillé et de tabac, le tout sur une acidité typique des vins qui ont un peu d’âge en bouteille. La preuve que le temps fait du bien au vin !

Faire vieillir du vin, pourquoi ? Justement pour retrouver des saveurs qui sont moins brutes, moins « carrées ». Il faut bien sûr aimer ce type de vin. Les vins qui sont commercialisés sont généralement très proche de leur année de production (millésime). Dans la plupart des cas, un peu de temps de garde améliorera le vin et n’e fera qu’un meilleur produit ! Si vous ne pouvez pas faire vieillir du vin, un passage en carafe aide généralement le vin à mieux s’exprimer.

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Dark garnet color with no real ageing signs. Aromas of red berries, forest, tobacco and spice. On the palate, the flavors shows finesse and everything is in place, making the wine really enjoyable. Cherries, cinnamon, grilled pepper and tobacco and a typical acidity seen in older wines. Was a good idea to wait on this one !

Age wine, why ? To soften the flavors and let the wine find it’s place. First, you have to like the profile of aged wines. They are sold close to their vintages (year of production), only a short time after bottleling. In most case, a few years of cellar time will improve the wine or at least a short time in a decanter to give the occasion to the wine to be more expressive.

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