Taste Ontario! Master Class tasting / dégustation; bulles / bubbles
Taste Ontario! Montreal Trade and Media Wine Tasting Class
A eu lieu une dégustation au Monument National à Montréal la première semaine de mars, dans le cadre du Taste Ontario Trade and Media Wine event, un atelier de type « Classe de Maitre » ayant pour thème les vins d’Ontario, provenant de divers lieux dans cette province afin de bien saisir les particularités entre ces derniers. La dégustation était animée conjointement par Bill Zacharkiw du journal The Gazette et par Magdalena Kaiser, Directrice des Relations publiques pour Wine Country Ontario. Nous avions aussi, devant nous, des vignerons (Thomas Bachelder pour Queylus, Jean-Laurent Groulx de Stratus et Paul Pender de Tawse) afin de mieux nous expliquer les dites différences entre les lieux de provenance des vins, sans compter plusieurs autres présent dans la salle.
Bon, premier volet de vins, les mousseux ! Voici donc mes notes sur les vins goutés :
13th Street Winery Grand Cuvée Niagara Peninsula 2007
Bulles fines et nombreuses. Arômes et saveurs de fruits mûrs, de craie, de pain grillé, de raisins verts, le tout sur une certaine richesse et profondeur, avec un niveau d’acidité assez bas. Très bien.
Fait de Pinot Noir à 100%, est vieilli sur lies pour 48 mois avant le dégorgement est dosé à 2 grammes de sucre. Fait 12,5% d’alcool.
http://www.13thstreetwinery.com/
Angels Gate Winery Archangel Chardonnay Sparkling Niagara Peninsula 2011
Bulles de moyennes dimensions. Vif, bien sec, saveurs de pommes et de poires ainsi qu’un léger trait végétal. Bien+
Fait de Chardonnay, élevage sur lies (pas de détails sur la durée). Fait 12% d’alcool.
http://www.angelsgatewinery.com/
Henry of Pelham Family Estate Carte Blanche Niagara Peninsula 2009
Bulles de moyenne grosseur. Arômes de pomme verte, de citron, c’est nerveux, minéral, très rafraichissant même s’il manque un poil de longueur. Mon préféré de la vague. Très bien +
Fait de Chardonnay, la fermentation a lieu en barrique de chêne puis est vieilli 54 mois avant le dégorgement. Fait 12,5% d’alcool.
Prochain volet de vins, les Riesling! Mes notes seront disponibles dans un article à venir…
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Last week at the Monument National, I had the opportunity to attend the Master Class presented during the Taste Ontario Trade and Media Wine event. The theme was Ontario wines, from different areas of the province. The animation was made by Bill Zacharkiw from The Gazette and by Magdalena Kaiser, PR Director of Wine Country Ontario. We could also count on winemakers presence to had more information during the tasting (Thomas Bachelder of Queylus, Jean-Laurent Groulx of Stratus and Paul Pender from Tawse), explain us the difference made by the soils on wines, sometimes they were also helped by other winemakers also attending the Master Class.
Here are the tasting notes from the first flight of wines, the bubbly!
13th Street Winery Grand Cuvée Niagara Peninsula 2007
Many fine bubbles. Aromas and flavors of ripe fruits, chalk, grilled bread, green grapes, quite rich and complex, low acidity. Very good.
Made of Pinot Noir, aged 48 months on lees and disgorged with 2 grams of sugar. Alcohol level of 12,5%
http://www.13thstreetwinery.com/
Angels Gate Winery Archangel Chardonnay Sparkling Niagara Peninsula 2011
Medium bubbles. Dry, razor sharp, flavors of apples and pear with a green note. Good+
Made of Chardonnay, aged on lees (don’t have any info on how long…). Alcohol level fo 12%
http://www.angelsgatewinery.com/
Henry of Pelham Family Estate Carte Blanche Niagara Peninsula 2009
Medium size bubbles. Green apples, lemon, it’s nervous, mineral, really refreshing even if it lacks lenght. My favorite from this flight. Very good+
Made of Chardonnay, fermented in oak barrels then aged 54 months before being disgorged. Alcohol level of 12,5%
Next flight, the Riesling! Tasting notes to come in an upcoming article…
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