Guy Breton P’tit Max Morgon 2011
Guy Breton P’tit Max Morgon 2011
Couleur rubis intense. Nez de cerise, d’épices, de terre rocailleuse, de fleurs blanches ainsi qu’une touche de bois. En bouche, le vin est enveloppant, couvre le palais, ne se montre pas dur, mais affiche tout de même une certaine poigne en raison de l’utilisation de la vendange entière au procédé de vinification. Suivent les saveurs d’épices bien présentes, du fruit, de la fleur, du bois de cèdre et de l’argile complètent la palette aromatique de ce vin fringuant, dense, jeune et délicieux ! L’acidité du vin parvient à absorber une partie de la puissance en lui apportant de la fraicheur. Potentiellement plus qu’excellent après une courte période de garde, les vins de Guy Breton étant justement reconnus pour bien vieillir. Excellent (91)
Fait de Gamay de vignes ayant en moyenne 80 ans, vinification avec vendange entière et macération carbonique. Élevage sur lies fines en futs pour 8 mois, ajout minimal de souffre à la mise en bouteille seulement. Fait 12,5% d’alcool.
L’agence qui représente Guy Breton au Québec : http://glou-mtl.com/
Pour en savoir un peu plus sur Guy Breton et ses vins : http://glou-mtl.com/vignerons/guy-breton/
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Intense ruby color. Nose of cherries, spices, rocky earth and soil, white flowers and a hint of oak. On the palate the wine is mouth coating, not hard nor harsh even if it has a grip coming from the hole cluster fermentation. Then flavors of spices, fruit, flowers, oak and clay to complete the flavor profile of this wild, dense, young and tasty wine! The acidity soften the power of the wine while giving it freshness. Will be more than excellent after some time in the cellar, which Guy Breton wines are renowned for. Excellent (91)
Made of Gamay from vines of an average of 80 years old, hole cluster fermentation and carbonic maceration. Aged on lees in oak barrels for 8 months, with minimal addition of sulfur at bottling only. Alcohol level of 12,5%
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