Louis-Antoine Luyt Pipeno Valle del Maule 2014

Louis-Antoine Luyt Pipeno Valle del Maule 2014

Couleur rubis de faible intensité et le vin est brouillon puisque non filtré. Nez qui exhale des parfums de terreau, de sol sablonneux et de paille, de petits fruits rouges sauvages, d’agrumes et aussi quelques notes de fleurs et d’herbes aromatiques. En bouche, le vin se dévoile qu’après quelques minutes d’aération. On y perçoit alors des arômes de rhubarbe, d’orange sanguine et de fraises des champs. Le tout s’amalgame bien aux quelques notes florales qui rappellent la fraîcheur du printemps et de la nature qui s’éveille. Même si le vin est un peu court en bouche, les arômes me surprennent et me charment. Je n’ai jamais goûté un tel éventail de saveurs, mais j’en reboirais volontiers! Très bien (89)

Fait de Pais de vignes ayant en moyenne 150 ans. Raisins pressés au pied, utilisation de levures naturelles, aucun intrant chimique dans le vin qui est ni collé ou filtré. Élevage en petites cuves de béton ouvertes. Fait 12,5% d’alcool.

Site internet de Louis-Antoine Luyt, français d’origine, élève de Marcel Lapierre et ayant maintenant adopté le Chili : http://www.louisantoineluyt.cl/

Vidéo sur l’élaboration du vin de cette note de dégustation  ICI

L’agence qui le représente au Québec : réZin Sélection

Le lien vers l’article que j’ai publié l’été dernier suivant une rencontre avec Louis-Antoine Luyt : https://dansmonverre.ca/rencontre-louis-antoine-luyt/

***

Light ruby color, the wine is foggy as it is not filtered. Nose of earth, sandy soil, straw, wild red berries, citrus fruits notes and aromatic herbs. On the palate it is shy at first, but air help bringing flavors of rhubarb, blood orange and strawberries. All those flavors blends really well to floral notes, reminding me of what spring can smell. This wine might be a little short on the finish, but its flavors surprises and charms me. Never had something with this type of flavors, but would be happy to drink it again! Very good (89)

Made of Pais grape from 150 years old vines. Foot pressed, use of natural yeast, no chemicals added and not filtered. Ageing in small open concrete tanks. Alcohol level of 12,5%

Made by Louis-Antoine Luyt, France native, used to be a student of Marcel Lapierre, now have adopt Chile.

0 réponses

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *