Recevoir à petit prix – 10 vins rouges
Recevoir à petit prix – 10 vins rouges
Recevoir peut s’avérer être tout un casse-tête, surtout si on veut le faire sur un budget! Choisir les plats à servir requiert parfois un bon temps de réflexion qui se base sur la saison en cours, sur nos goûts personnels, sur le temps que nous avons pour préparer la soirée et bien sûr, les invités en tant que tel. Mais qu’en est-il des vins que l’on voudrait servir?
Comme je suis plus à l’aise avec le vin qu’avec la cuisine, que je laisse aux personnes ayant les compétences requises, voici une compilation de quelques choix de vins rouges.
Puisque les goûts diffèrent autant pour le vin que pour les goûts alimentaires, plusieurs styles de vins ont été sélectionnés pour cette liste.
J’ai tiré ces suggestions de la section « Petit budget » du blogue. Il est possible de bien boire sur un plus petit budget et de bien satisfaire les convives, ou pour se féliciter d’avoir passé au travers de la soirée, voire de l’année!
Pour accompagner les entrées
Choisir le bon type de vin pour servir en accompagnement de bouchées ou tout simplement pour accueillir ses invités et les faire patienter jusqu’au repas ne devrait pas être trop compliqué, tout comme le vin! Un vin frais, gourmand et fruité, sans être « mou » fait habituellement de bons accords. En voici quelques-uns que j’aime bien.
Albert Bichot Le Bois des Chênes Beaujolais, France (11,35$ – Code SAQ: 12663164)
Les vins de gamay et particulièrement ceux issus du Beaujolais en France, tienne une place particulière dans mes goûts personnels, mais aussi se trouve dans une situation diminuée face aux « grands » de notre marché et dont la qualité pourrait être questionnée. Voici un vin de cette région, vraiment abordable et bien accessible. Du plaisir à petit prix!
Coelus Joven Rioja 2014, Espagne (10,05$ – Code SAQ: 12699091)
Boire du vin, c’est aussi se faire plaisir et ne pas se casser la tête. Ça ne veut pas dire par contre que le vin ne peut être bon! En voici un qui fait très bien le travail !
Pour la volaille ou les plats plus gras
Un de mes principes en cette matière d’accords vins-mets est de servir des vins ayant une bonne acidité lorsque le plat lui est plus gras ou dense. Créant ainsi un équilibre, cela permet au plat et au vin d’être en harmonie et même de briller. Ces vins paraissent très bien aussi avec les plats de volaille ou de porc, qui se trouveront sûrement sur plusieurs tables dans les semaines à suivre!
Michele Chiarlo Le Orme Barbera d’Asti 2014, Italie (15,15$ – Code SAQ: 0035105)
Vin passe-partout et s’avère être un excellent choix lorsque les plats sont variés ou que nous sommes les visiteurs et que nous ne connaissons pas le menu. Un de mes choix préférés pour ces cas car il peut, avec son acidité et sa structure, s’adapter à une multitude de plat!
Altos Las Hormigas Colonia Las Liebres Bonarda Clasica 2014, Argentine (16,60$ – Code SAQ: 10893421)
Ce vin est frais, différent de ce la majorité des amateurs de vins ouvrent, délicieux et parfait pour accompagner les mets plus lourd ou gras. Vous voulez agréablement surprendre vos invités, voilà le vin qu’il faut leur servir!
Cono Sur Pinot Noir Reserva Especial Valle de San Antonio 2015, Chili (15,10$ – Code SAQ: 00874891)
Trouver du pinot noir pas cher est habituellement une tâche assez difficile à accomplir. Goûté à plus d’une reprise lors des derniers mois, j’apprécie ce vin du Chili pour son équilibre entre la rondeur et son acidité. Encore meilleur s’il est aéré une trentaine de minutes avant son service.
Plus corsé vous dites?
En effet, plusieurs de vos convives voir vous-même n’apprécient pas nécessairement les vins plus léger, fruités ou ayant une bonne acidité. Ne vous inquiétez pas, vous n’êtes pas en reste! J’ai aussi au cours de l’année découvert ou re-découvert de bons vins corsés, mais surtout, abordable.
Hacienda Araucano Syrah Reserva Lolol Valley 2014, Chili (9,60$ – Code SAQ: 11975073)
Quelle aubaine ce vin! Syrah typique du Chili combinant charme et puissance, mais surtout, un petit prix! Preuve que l’on peut boire du bon vin sans se ruiner…
Caliterra Reserva Carmenere Cabernet-Sauvignon Colchagua 2015 (11,55$ – Code SAQ: 12560523)
Ce vin a du corps, est juste assez corsé tout en étant approchable, il saura charmer vos inviter tout comme le beau-frère!
Quinta do Vale Da Perdiz Cistus Douro 2014 (11,55$ – Code SAQ: 10841161)
Le Portugal décèle une tonne de beaux vins offerts à des prix battant toute compétition. Ce Cistus entre justement dans cette catégorie de vin. Le vin est bon, pas cher, goûteux et vraiment digne d’être connu! Et je l’avoue, j’aime beaucoup l’étiquette!
Boire bio et pas cher?
Bien oui! Voici des suggestions de vin bio que j’ai bien aimé et bu à quelques occasions lors de l’année qui se termine :
Clos du Moulin Bergerac 2012 (15,95$ – Code SAQ : 12859728)
Quel joie ce fût de voir ce vin arriver sur les tablettes de la SAQ! Ayant eu accès à ce vin en importation privée avant sa large distribution, je voulais y avoir accès à nouveau. C’est maintenant possible! Ce vin d’une appellation satellite de Bordeaux saura accompagner vos rôtis et mijotés!
Château La Lieue Coteaux Varois en Provence 2014 (13,25$ – Code SAQ : 00605287)
Bien typique des vins de Provence lorsque vinifié en rouge, ce qui est loin d’être la majorité des vins, il offre de la fraîcheur, des notes de fruits et d’herbes aromatique. Souple et gourmand, il vous en donnera plus que vous l’auriez espéré, comme il l’a fait pour moi!
Ayez du plaisir entre amis, buvez bien et bon surtout!
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