Taste Ontario Master Class tasting dégustation Pinot Noir

Taste Ontario! Montreal Trade and Media Wine Tasting Class

A eu lieu une dégustation au Monument National à Montréal la première semaine de mars, dans le cadre du Taste Ontario Trade and Media Wine event, un atelier de type « Classe de Maitre » ayant pour thème les vins d’Ontario, provenant de divers lieux dans cette province afin de bien saisir les particularités entre ces derniers. La dégustation était animée conjointement par Bill Zacharkiw du journal The Gazette et par Magdalena Kaiser, Directrice des Relations publiques pour Wine Country Ontario. Nous avions aussi, devant nous, des vignerons (Thomas Bachelder pour Queylus, Jean-Laurent Groulx de Stratus et Paul Pender de Tawse) afin de mieux nous expliquer les dites différences entre les lieux de provenance des vins, sans compter plusieurs autres présent dans la salle.

Cinquième volet de l’atelier, les vins de Pinot Noir ! Voici donc mes notes sur les vins goutés :

Flat Rock Cellars Pinot Noir Twenty Mile Bench 2012

Flat Rock Cellars Pinot Noir Twenty Mile Bench 2012_300

Belle fraîcheur de fruit au nez, une peu de terre noire, ainsi que légèrement épicé. En bouche, c’est un peu plus sérieux, profond, l’élevage parait avec des notes de bois et de caramel, puis du fruit et des saveurs épicées. Assez long, mais un peu sec en finale. Le vin que j’ai préféré parmi les Pinot.

http://flatrockcellars.com/

Domaine Queylus Pinot Noir Grande Réserve Niagara Peninsula 2011

Domaine Queylus Pinot Noir Grande Réserve Niagara Peninsula 2011_300

Beau fruit rouge, d’épices rôties, de terre, minéral, élevage bien dosé et intégré, ensemble tout en équilibre. Beaucoup de fraicheur dans ce vin.

http://www.queylus.com/

Le Clos Jordanne Pinot Noir Claystone Terrace Twenty Mile Bench 2011

Le Clos Jordanne Pinot Noir Claystone Terrace Twenty Mile Bench 2011_300

Nez qui pinotte avec un ensemble sur la cerise, la fraise et la fleur séchée. Beau fruit poivré en bouche, couvre bien le palais. Suit une tension qui mène vers une finale longue, métallique et asséchante. Vin structuré un peu dur à ce stade-ci.

http://www.leclosjordanne.com/

 

Dernier volet, les vins de Cabernet Franc! Mes notes seront disponibles dans un article à venir…

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During the first week of March at the Monument National, I had the opportunity to attend the Master Class presented during the Taste Ontario Trade and Media Wine event. The theme was Ontario wines, from different areas of the province. The animation was made by Bill Zacharkiw from The Gazette and by Magdalena Kaiser, PR Director of Wine Country Ontario. We could also count on winemakers presence to had more information during the tasting (Thomas Bachelder of Queylus, Jean-Laurent Groulx of Stratus and Paul Pender from Tawse), explain us the difference made by the soils on wines, sometimes they were also helped by other winemakers also attending the Master Class.

Here are the tasting notes from the fifth flight of wines, the Pinot Noir:

Flat Rock Cellars Pinot Noir Twenty Mile Bench 2012

Nice and fresh breeze on the nose with earth and a small amount of spices. On the palate, it’s more serious, deep, ageing shows with oak and caramel notes, then the fruit flavors and spices. Long finish, but a little dry. My favorite Pinot from this flight.

http://flatrockcellars.com/

Domaine Queylus Pinot Noir Grande Réserve Niagara Peninsula 2011

Beautiful red berries flavors with roasted spices, earth, minerals, good usage of oak and it’s well integrated, very good balance. The wine that was the most “fresh”.

http://www.queylus.com/

Le Clos Jordanne Pinot Noir Claystone Terrace Twenty Mile Bench 2011

Very Pinot nose with cherry, strawberry and dried flowers. Peppery fruit on the palate that is completely coated with flavors. The finish then ends with a tension in a long and metallic way, a bit dry. Well structured, but a bit harsh and hard to read for now.

http://www.leclosjordanne.com/

Last flight, the Cabernet Franc! Tasting notes in an upcoming article…