De Martino Legado Cabernet-Sauvignon Maipo 2012

De Martino Legado Cabernet-Sauvignon Maipo 2012

Couleur cerise rouge foncée. Nez de petits fruits rouges épicés, de menthe et de bois de chêne. En bouche, les saveurs de fruits, de menthe, d’épices, de terre brune, rien n’accroche, belle acidité, beaucoup de fraicheur et toute une longueur pour un vin de ce prix. Potentiel de garde évident !

Fait de Cabernet-Sauvignon, est élevé 16 mois en barriques de chêne français usagées pour 16 mois et fait 13,5% d’alcool.

De Martino fait partie de ses producteurs du Chili qui axe la production de vin sur la représentativité du terroir. L’œnologue en chef de la maison, Marcelo Retamal, est de ce mouvement. Comme choix pour la vinification de ces vins, récolte plus tôt, plus de bois neuf et taux d’alcool plus faible. Bref, j’aime ce type de changement !

Mon ami Claude Vaillancourt a parlé du 2011 sur son blogue, véritable source d’inspiration : http://levinauxantipodes.blogspot.ca/2014/05/cabernet-sauvignon-legado-2011-maipo.html

***

Dark red cherry color. Nose of spicy red berries, mint and oak. On the palate, flavors of berries, mint, spices, earth, silky but not sweet, good acidity, freshness and long finish for a wine of this price. Good ageing potential too !

Made of Cabernet-Sauvignon, aged 16 month in old French oak barrels. Alcohol level of 13,5%

De Martino is part of the New Chile movement with more accent put of the origin of the wines. Chef winemaker, Marcelo Retamal have chosen to pick grapes earlier, no more new oak barrels and lesser alcohol volume. Like that kind of change!

http://www.demartino.cl/tbk_webpay/cph_upl/fil_0e536_.De-Martino-Legado-Cabernet-Sauvignon-2012-R.pdf

1 réponse
  1. Dansmonverre
    Dansmonverre dit :

    Bu de nouveau ce vin cette semaine. Encore une fois bien aimé. Même s’il peut vieillir, j’apprécie beaucoup le profil de ce vin maintenant. Ce sera difficile de garder quelques bouteilles en cave !

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    Had this again this week. Liked it again. Even I have no doubt about its ageing potentiel, I do enjoy a lot its showing now. Will be hard to keep some in the cellar !

    Répondre

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