Tournée de vins du millésime 2009 de Prince Edward County
Tournée de vins du millésime 2009 de Prince Edward County
On ne se dira pas de secret, j’aime et je bois des vins de la région et de producteurs de Prince Edward County et ce depuis quelque temps déjà. Ayant amassé plusieurs cuvées de divers producteurs sur plusieurs millésimes, j’avais le goût de faire une horizontale, ou dégustation de plusieurs vins issus d’une seule année. Ça devenait une belle occasion de faire une tournée virtuelle de cette région que j’apprécie!
Mon choix? Le millésime 2009. Ce dont j’avais de besoin? De bonne compagnie pour boire tout ce bon vin. Comme la soirée initialement prévu pour cette tournée virtuelle avait été remise (elle était prévue pour le 31 décembre dernier – vive les enfants qui ont le rhume lors des vacances 😉 ), nous avions un peu plus « soif » lors de cette reprise. Un vin mousseux de plus a donc été ouvert pour nous faire patienter avant « d’attaquer » les vins constituant notre horizontale de 2009.
Les bulles d’apéro :
Grange of Prince Edward Brut Rosé 2012 Wine Club Edition
Couleur entre le rose léger et un orange mât. Les bulles sont là, mais peu nombreuses et plutôt subtiles. Arômes et saveurs tout en finesse avec du fruit rouge frais (surtout la fraise), un peu de mie de pain et de note salines. Bien hâte d’essayer la version régulière que j’ai en cave pour comparer! Très bien (90)
Cette bouteille-ci avait fait partie d’un envoi du « wine club » à l’automne 2016. Composé de pinot noir à 100%, méthode traditionnelle et vieillit 40 mois sur lies (pour la version régulière).
Les vins de Grange of Prince Edward sont représentés au Québec par Bambara Sélection
Le vin mousseux que j’ai attendu avec beaucoup de patience :
Hinterland Les Étoiles Brut VQA Prince Edward County 2009
Couleur doré léger. Arômes de pain, un peu d’épices, de levures, d’eau saline, c’est tellement fin! On se laisse bercer par ce doux parfum. Bulles fines en bouche avec une amplitude qui va grandissante vers une finale saline, de cailloux mouillés. Puis de très belles saveurs de fruits rouges, d’orange sanguine, de citron, de pierre, de pain frais et de beurre. Long, très long. Superbe+ (94)
Méthode traditionnelle, 60% chardonnay et 40% pinot noir, vieillit sur lies pour 5 ans, non dosé. Ce vin en 750ml n’est plus disponible depuis un bon moment, mais je dis ça comme ça, quelques magnums sont encore disponible sur leur site internet. J’ai les miennes!
Les vins d’Hinterland sont maintenant représentés au Québec par Agence Trinque
Le Grand Vin de chez Norman Hardie:
Norman Hardie Pinot Noir Cuvée L VQA Ontario 2009
Couleur grenat assez léger et translucide. Arômes de baies rouges épicées avec un peu de bois et de fumée, tout en élégance! En bouche c’est le bonheur avec une impression d’équilibre qu’une tonne de fruits rouges écrasés, d’épices, de terre et de notes de pierres salines viennent alimenter. Et il reste tellement de vie dans ce vin! Longue finale qui ne fait que laisser perdurer ce bon moment. Superbe (93)
Assemblage de 60% de fruits de Niagara, 40% du County. Élevage initial de 12 mois, puis 6 mois additionnels après avoir assemble les 2 vins de base. Cuvée produite que lorsque les bonnes conditions sont réunies (c’était le premier de 3 millésimes produits – 2009, 2012, 2014)
Les vins de Norman Hardie sont représentés au Québec par Vin Dame Jeanne.
Un Gamay du vignoble qui m’a fait connaitre les vins de ce cépage à PEC:
Grange of Prince Edward Select Gamay Noir VQA Prince Edward County 2009
Couleur rubis assez foncée. Arômes de terre, de champignons, mais surtout de confiture maison aux petits fruits rouges avec une petite pointe végétale de fleurs séchées. Plus vibrant en bouche avec cette finale sûre-amère que j’aime tant (qui me font penser aux sweet tarts). Saveurs de baies rouges sucrées, de notes d’épices, de feuilles d’automne et de vieux bois qui persiste vers une finale de bonne longueur. L’évolution du vin est perceptible, mais il donne beaucoup de satisfaction encore. Il m’en reste une bouteille qui sera bue sous peu. Excellent (91)
Fait de gamay exclusivement de leur vignoble. Élevage de 24 mois en barriques de chêne français.
Les vins de Grange of Prince Edward sont représentés au Québec par Bambara Sélection
Prenez le temps de découvrir et de mettre en cave ou au cellier des vins de cette belle région!
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